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豊潤 大分三井 特別純米生酒 旨口

 第456回目。
 「豊潤 大分三井 特別純米生酒 旨口」――大分県の酒です。
 粒が大きく落下しやすいと言う特徴から昭和40年代に姿を消した大分三井(おおいたみい)を、復活させて用いた酒になります。
 どうやら食用米のようですが、愛媛県で開発された松山三井という酒米の親にあたるそうなので、酒米としても結構期待が持てるみたいですね~
 私も幻の米とか、奇跡の復活とかにロマンを感じる人間なので、かなりテンションが上がりました!(笑)
 次は火入れの酒にも挑戦してみようと思います。

(飲み始め:2011年06月03日)

 濃厚な甘い香り。
 旨味や甘味を感じさせる香り。

 お、旨味はたっぷりとありながらも、どこかジューシーさのある酸味と若干の刺激感で、意外と印象はスッキリとしています。
 そこから柔らかい甘味と軽快さのある若干の渋味と苦味がジワリ。
 スルスル飲めますね~
 これは、なかなかに良い味わいです!

 食べ物との相性も良し!
 味の薄い物とも問題無く合わせられます!
 お、甘い物ともかなり合うな~

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 大分三井
 精米歩合 60%
 アルコール分 16度
 製造年月 23.2
 小松酒造場


2011年06月04日追記――
 アルコールの香りが若干増え、少々スッキリとした香りに。

 甘味がわずかに増加し、酸味の質が若干変化、穏やかな印象が強く。
 柔らかい旨味と酸味が良い感じです。
 うん、飲みやすい!


2011年06月05日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。
 甘い香り。

 甘味とアルコールの風味が若干増加。
 口当たりがしっかりとしてきて、後口には若干舌に引っかかる感触も。
 ただまだまだ悪くないですね。


2011年06月07日追記――
 旨味を感じさせる香りが若干。

 アルコールの風味が増加し、口当たりはピリピリと。
 後口の渋味も若干増。
 個人的にはアリだと思いますが、若干崩れてきました。


2011年06月09日追記――
 濃く甘いアルコールの香り。

 前回の変化がそのまま進んだ印象。
 アルコールの風味に苦味が増加。
 渋味が若干前に出てきて、ピリピリ感も強く。
 大崩れしたというほどではありませんが、早めに飲んだ方が旨いと思います。
 開栓後2日ぐらいでスパッと!食べ物と一緒に飲めばあっという間、かも?


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tag : 特別純米 小松酒造場
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開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
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