車坂 純米大吟醸出品酒 瓶燗原酒

 第96回目。
 車坂です。しかも金賞受賞酒なのに驚異的な安さ!
 こういう事をやってくれるから、ますますこの会社にハマってしまうことになるのでした(笑)
 そして開栓後数時間での変化も本当に素晴らしかったです……たまらん!

 しかし日本酒ごとに、ベストな飲むタイミングが全く違うと言うのは本当に難しいですね……

(飲み始め:2008年12月11日)

 和歌山県は吉村秀雄商店の酒です。
 「車坂 純米大吟醸出品酒 瓶燗原酒」
 全国新酒鑑評会の金賞受賞酒ですよ!
 しかも720mlで1,900円!お買い得すぎる!(普通なら5,000円前後、ぐらい?)

 スッキリした甘い香り。それほど強くはありませんが、青リンゴやマスカットのような香り。

 うーん、綺麗な味わい。
 ふっくらとした酸味が口の中で優しく広がり、その後には自然な甘味がふわっと広がります。
 米の旨味もしっかりと感じられて非常に良いバランス。
 旨い!これは良い酒です!
 金賞受賞酒ということで派手な酒質を想像していましたが、じっくり、しみじみと楽しめる味わいですね。

 む、食べ物とは合わせず単独で飲んだ方が旨い、か。
 全く合わない、と言うわけではありませんけども。

 変化にも期待します。

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 40%
 酵母 和歌山酵母
 原材料米品種 兵庫県特A産山田錦100%
 アルコール分 16度
 製造年月 20.6.
 (株)吉村秀雄商店


追記(初日夜)――
 甘い香りがふわりと広がります。

 甘味が増加。しかし嫌な甘味ではなく、非常に優しい甘味です。
 おお、旨い……たった数時間でこの変化とは……
 ますます飲みやすく、よりキャッチーになった印象です。
 開栓後にはまだ固さがあったんでしょうね、言うなれば隠されていた本質が一気に開花したイメージでしょうか?
 素晴らしい!


2008年12月17日追記――
 モモやイチゴのような香り。

 若干渋味は出てきたものの、スッキリとした甘味と酸味が良い感じ。
 やはり飲みやすく旨い酒です。軽い舌触りが心地良く飲ませてくれます。
 ただベストの状態は開栓後数時間かな?
 多分次の日でも平気だったんでしょうが……追記しなかったことが少々悔やまれます。

 来年は生酒バージョンも飲みたいですね。


1020350896_12.jpg tag : 純米大吟醸 吉村秀雄商店

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