どぶろっく 活性純米 にごり酒

 第98回目。
 一日で四合空ける物じゃないですねー
 四時間意識飛ぶわ、二日酔いだわで……まあそれはともかく遅めの更新です。
 今年はもう活性にごりを控えた方が良い気がしてきました……
 ……って今年!?

 ――
 本日は青森県の酒です。
 「どぶろっく 活性純米 にごり酒」
 蓋を開けるまで無駄にテンション高くゴチャゴチャと書いていますが、暇だったんだろうな、と思って許してやってください(笑)

 負けられない戦いがここにある――
 今のところ二戦二敗(1回目2回目)……果たして勝機はあるのだろうか?
 うわぁ!やはり液面が!
 ……ただ、今回は下がる!イケる!
 それに今日は30分ぐらい覚悟してきている!逆に覚悟しろ!
 絶対に吹きこぼし無しで開けてみせる!
 ……しかしまた余り下がらなくなってきた……最初だけだったか……
 振動は良くないかもしれないが、せり上がった濁り部分から空気を抜くために瓶を小突いてみる。
 ……下がってきた!

 ――25分経過――

 ……ツラい。
 それにこの書き方も何だかツラくなってきました……
 ただ開け閉めを繰り返していると次第に泡がすんなりと瓶上部へ逃げるようになり、液面が下がりやすくなってきた感じです。
 おお、今回は本当にイケそうですね。
 ――
 所要時間35分にて開栓成功!
 ……身体も冷え切っていますが嬉しいです。ええ、本当に。

 さて――
 甘い香り。意外にスッキリとした香り。

 口内で炭酸がはじけます。
 炭酸の酸味と酒本来の酸味が強めの甘味を引き締めていますね。んー、旨い!
 米の旨味も良い感じ。
 後口には若干エグみがありますが、飲みやすいので幾らでも飲めそうです。

 しかし今回は清酒だからか、濁り部分が沈殿しませんね。
 均一になってくれて非常に飲みやすいです。

 食べ物との相性も結構良い感じ。
 甘味は強いですが、食事を余り邪魔しません。

 旨かったー
 飲み過ぎたー

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 78%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 -14
 酸度 1.9
 製造年月 08.11.
 八戸酒造(株)


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tag : 純米 八戸酒造

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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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