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風の森 純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ45% 無濾過無加水生原酒

 第99回目。
 風の森第4弾!(第1弾:アキツホ65%、第2弾:雄町80%、第3弾:山田錦70%)
 今回は食用米であるキヌヒカリを使用した酒です。味が多いのはその為でしょうか?

 以前の感想を読み返してみると、米の種類によって書いている内容が結構違うのですが、風の森として全体の印象を思い返してみると、何となくイメージが似ている気もします。
 そう言った曖昧な部分を感想に反映できるようになれれば良いのですが……精進いたします。

(飲み始め:2008年12月15日)

 奈良県の酒です。
 「風の森 純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ45% 無濾過無加水生原酒」
 風の森も今回で4回目になります。

 甘いふっくらとした香り。クリーム系、若干バナナ系の趣も。

 これは旨い……しっかりとした旨味と甘味が口の中でジュワッと広がります。
 その後には柔らかい酸味。
 骨太な味わいですね。非常に味が多い印象。

 食べ物との相性もなかなかのもの。特に濃い味付けの物とは非常に合います。

 旨味の強い酒です、表示はされていませんがアミノ酸度も高い気がします。
 ……多少人によってはその辺りに好き嫌いがあるかもしれませんね。私は大好きですが。

 燗――
 ぬる燗は甘味がかなり強いので、甘い酒が好きな人なら良い気が。
 熱燗は甘味と旨味が強調されます。あー、まったりと飲めるなー、これはなかなかに旨い!

 やっぱり風の森は良い!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 使用米 奈良県産キヌヒカリ
 精米歩合 45%
 アルコール分 17度以上18度未満
 日本酒度 -2.5
 酸度 1.8
 もろみ日数 40日
 酵母 K-7
 製造年月 08.09
 油長酒造(株)


2008年12月17日追記――
 バナナ系の香りが増加。

 旨味やアルコールの香りが増加。やはり味の多い酒です。
 ……少々バランスが崩れたかな?悪くはないですが。
 もう少し置いてみます。


2008年12月21日追記――
 アルコールの香りが増加。

 旨味、甘味、酸味。相変わらず味の多い酒です。
 ただ旨味がさらに増加しており、その部分が少々うるさい印象に。
 むむ……そこまで悪くはないですが、早めに飲んだ方が無難かな?

 次は雄町50の予定!……来月中?


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tag : 純米大吟醸 油長酒造

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