仙禽 吟醸中取り無濾過原酒 瓶囲い瓶火入れ 山田錦

 第100回目。
 このブログの更新もついに100回を達成!……と思いきや番外編もあったので、数日前にとっくに超えていたのでした。
 ……いつも通りの更新です。

(飲み始め:2008年12月18日)

 栃木県の酒です。
 「仙禽 吟醸中取り無濾過原酒 瓶囲い瓶火入れ 山田錦」
 瓶の底に「おり」が沈んでいます。

 甘い香り。しっかりとした濃い香り。

 まずは上澄みだけ。
 ジュワッと広がる酸味、しっかりとした米の旨味に甘味。
 味が強いので、後口には少々エグみを感じます。……しかし旨い。

 次は「おり」を絡めて。
 味が更に多い印象に。しかしキリッとした酸味が全体を引き締めています。
 うん、旨い。これはおりを絡めて飲むべき酒ですね!

 濃い味付けの食べ物や甘い物と良く合います。
 ただ繊細な味付けの食べ物だと酒に当たり負けするので、食中酒として使うなら、味の濃い物と合わせましょう。

 変化にも期待します。

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 原料米 山田錦
 精米歩合 60%
 使用酵母 T-F
 アルコール分 18度
 日本酒度 +3
 酸度 1.9
 製造年月 20.5.
 仙禽酒造(株)


2008年12月21日追記――
 甘い香り……上手い例えが見つかりませんが、濃い香りです。

 甘味、酸味、旨味、渋味。濃厚です。
 甘味が強くなった印象。……初日の方がバランスは良かったかな?

 もう少し置きます。


2008年12月23日追記――
 濃厚ながらもスッキリした香り。良い香り。

 骨太で濃厚な味わいが心地良いです。

 数日前と変化はほとんどありません。
 甘味が強い事もあり、バランスは初日の方が良いと思いましたが、これはこれで旨いです。
 やはり良い酒ですね~
 今度また、別のグレードの物を買おうと思います。


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tag : 吟醸 仙禽酒造

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