三重錦 純米大吟醸中取り 山田錦50 火入済

 第101回目。
 経過簿をラベルにしてしまった酒です。
 詳しくは本文中に譲りますが、酒に対する熱い思いのような物が見える蔵ですね~
 年間生産量が非常に小さいらしいのですが、その分フットワークも軽く様々な事に挑戦できるのでしょうか?
 今度また別の酒も買ってみます! (飲みました:純米吟醸 中取り生酒)

(飲み始め:2008年12月20日)

 本日は三重県の酒です。
 「三重錦 純米大吟醸中取り 山田錦50 火入済」
 写真を見れば分かる通りラベルに謎のグラフが描かれています。
 これは経過簿と言って酒造りで重要な工程を毎日記録した物とのこと。
 原料にどれぐらいの重量を使用しているかとか、何日目に水を何リッター加えたとか普通晒しませんよ……しかも毎日の温度や日本酒度の変化を事細かに記載……
 何と言うか、その心意気に惚れそうです(笑)

 さて――
 甘い柔らかい香り。モモ系の香り。

 スッキリとした甘味が口内でふんわりと広がります。
 まったりとした優しい口当たりが心地良いです。
 含み香はメロン系。
 うん、これは良い!華やかですが和む味わいです。

 食べ物との相性は少々悪し。香りと甘味が干渉します。
 む、甘い物とは結構合いますね。軽めの甘さの物やドライフルーツが良い感じです!

 余り大量に飲める酒ではありませんが、その分酒量を抑えられるので飲み過ぎの私にはちょうど良いです……って、何を言っているのでしょう?(笑)
 変化にも期待します!

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 三重県産山田錦
 アルコール度数 15~16度
 精米歩合 50%
 日本酒度 +4
 酸度 1.6
 アミノ酸度 1.0
 製造年月 20.3.
 中井仁平酒造場


2008年12月22日追記――
 若干香りはまったりと。

 甘味、酸味、スッキリ。
 綺麗さは初日の方が上でしたが、若干柔らかく飲みやすくなった気がします。

 さらなる変化にも期待します!


2008年12月25日追記――
 香りは少々スッキリ。

 味わいもスッキリとした感じに。甘さが良い感じです。
 ……華やかさは減少しましたが、何だか初日より旨くなった気がします。

 食べ物との相性も大幅改善!うん、旨い。
 飲みやすいので、大量に飲めそうです。

 非常に良い変化でした!
 これは他のスペックの物も買ってみなければ!


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tag : 純米大吟醸 中井仁平酒造場

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