奥 純米吟醸酒 無濾過無調整原酒 生 夢山水十割

 第114回目。
 この酒は「華やかな香りがあり、しかも出来るだけ濃いお酒を造りたい」との信念の元に造られているそうです。
 そう言う酒質はあまり見ないので、個性的で良い目標ですよね~

(飲み始め:2009年01月10日)

 本日は愛知県の酒です。
 「奥 純米吟醸酒 無濾過無調整原酒 生 夢山水十割」

 甘い酒の香りに、イチゴ系の香り。

 んー濃い!
 酸味と甘味がジュワーッと口いっぱいに広がります。
 その後に旨味、続いてアルコールの味わいと若干の苦味、そして後口に再び甘味が現れ、そのままスッと捌けていきます。
 この濃厚さと甘さは人を選ぶかもしれませんが、なかなかに良い酒です!
 ある酒屋ではストロベリースイーツのようであると謳い、別の酒屋ではバレンタインにお勧めと謳うのも良くわかる味わいです。
 この会社では自家熟成した物を、様々な時期に出荷されているようなので、今度は熟成した物も買ってみようと思いました。

 食べ物との相性は甘味が干渉するので厳しい感じです……
 チーズや甘味のある食べ物とは結構合うのですが……おお!甘い物との相性は抜群です!
 ドライフルーツやチョコレートと無茶苦茶合いますね!
 旨い!これはたまらん!度数が高いのにカパカパと飲めてしまいます!
 なるほど、これはバレンタインに薦めるわー、ますます納得ー
 ……あー、さすがに酔っぱらったー(笑)

 変化にも期待!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 夢山水100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 18度以上19度未満
 日本酒度 +1.5
 酸度 1.8
 製造年月 08.12.
 山崎(資)


2009年01月13日追記――
 若干香りはまったりと。

 甘味、酸味、旨味――む、初日よりも口当たりが丸くなりました。
 濃厚で口内にジュワーッと広がるのは同様ですが、全体的に甘さが抑えられています。
 この変化が良いか悪いかはやはり個人の好みでしょうね。私は結構好きです。
 ……開けた次の日も飲めば良かったなー


2009年01月16日追記――
 イチゴミルクのような香り。

 酸味と旨味が結構増加。
 強めの酸味が口内で広がり、続いて旨味と甘味、アルコールの刺激も。
 以前よりもさらに甘さ控えめになりました。ただ、甘さが弱まったと言うよりも、他の味が濃くなって甘味が目立たなくなった感じですね。
 そして若干濃さが重たくなってきました。

 開栓後数日で飲み終わるべき酒だと思いました。
 なかなか良い酒でした!


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tag : 純米吟醸 山崎

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