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奥 純米吟醸酒 無濾過無調整原酒 生 夢山水十割 スパークリング

 第115回目。
 本日は昨日の酒の活性濁りバージョンです!
 「奥 純米吟醸酒 無濾過無調整原酒 生 夢山水十割 スパークリング」
 そして今日は珍しく友人宅での飲酒だったりします。……もしかして初?
 良く行く酒屋の店主の方からは「酒飲み仲間を作った方が良い」と言われるのですが、いかんともしがたく……
 ……まあ、そんな暗い話はともかくとして。

 まずは慎重に開栓をば……
 おお、濁りの量はどぶろくなどに比べれば少ないものの、やはり結構な勢いで泡が吹き上がります。液面急上昇!
 浮いた濁り部分の中に溜まった炭酸を軽くこづいて、上部へ逃しつつ開栓――再び急上昇!
 慌てて蓋を強く締め――パキン!……パキン?
 うわ!蓋が壊れた!
 蓋を無理矢理上から押さえつけ――……セーフ。
 ……しかし、まさかスクリュー蓋が回りすぎて外れるとは。
 蓋の締めすぎにはご注意を!……普通はやらない?……ですよねー

 さて――
 もろみの香り。しかし結構スッキリした香り。

 強めの炭酸。酸味、甘味、旨味。
 濁り部分や炭酸の味わいからヨーグルトのような面持ちも感じられます。
 強い旨味が若干エグみを感じさせますが、なかなかに旨いですね~
 しかしかなり通常の物と印象が違います、結構甘さ控えめな印象と言うか。
 炭酸が濃さをスパッと切る感じでしょうか?
 ……ある意味通常の物と比べると没個性気味かもしれません。

 チーズやナッツ、甘みの強い食べ物との相性は非常に良し。旨い。

 一人じゃないと一本ぐらい原酒でも余裕ですねー……追記は出来なくなりますけども。
 次はどんな酒を持って押しかけようかなー(!?)

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 60%
 アルコール分 18度以上19度未満
 製造年月 08.12.
 山崎(資)


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tag : 純米吟醸 山崎

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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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