スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雪中梅 特別本醸造

 第129回目。
 雪中梅の第2弾です。
 本文中にもある通り、本醸造の正統な上位酒であると思える酒質です。
 純米の感想はまた後日!(飲みました:純米)

(飲み始め:2009年02月05日)

 新潟の酒です。
 「雪中梅 特別本醸造」

 いわゆる日本酒らしい甘い香り。それでいてスッキリとした香り。

 少々強めの甘味と共に、軽快な酸味が口内で広がります。含み香は酒。
 口当たりはスッキリかつまろやか。これはなかなかに旨い!
 以前飲んだ本醸造と比較すると、確実に綺麗に、スッキリと飲みやすくなっています。
 こういうわかりやすいバージョンアップは良いですね~

 味の濃い食べ物やつまみ系の食べ物と相性良し。
 む、味の薄い物とは甘味が少々ぶつかる、か……

 ぬる燗――
 少々エグみが出てきましたがまろやかで良い感じです。うん、悪くない。
 熱燗――
 アルコールが少々ツンとして、クセも増加。
 ……悪くはないのですが、軽く温めるか温めない方が旨いと思いました。

 なかなかに良い酒です!
 ただ値段が720mlで2,205円と少々高めなので、もう少し安ければ……

データ――
 原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール
 原料米 五百万石
 精米歩合 60%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 -3.5
 酸度 1.2
 製造年月 08.11.7
 (株)丸山酒造場


2009年02月06日追記――
 酒の香りが増加し、少々重めの香りに。

 甘味が最初から最後まで結構自己主張。そして米の風味や旨味も増加。
 全体的に濃くなった印象です。
 昨日に比べると少々崩れましたが、まだ悪くはないと思います。


2009年02月10日追記――
 アルコールの香りが増加。
 第一印象はスッキリめに感じましたが、更に嗅ぐと前よりも重たくなっていることがわかります。

 アルコールの味わい、渋味、甘味、酸味、旨味……
 むむ、結構崩れましたね……温度が上がると更に顕著に。
 早めに飲みましょう!


1072776469_181.jpg tag : 特別本醸造 丸山酒造場

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。