八海山 しぼりたて原酒 越後で候

 第134回目。
 八海山の季節限定品です。
 以前通常商品の本醸造を飲んだことはあるのですが、当時書いた感想はまともな物ではなかったので(?)、今回がほぼ初めての八海山の感想となります。
 ……最初から特殊な酒ですみません。
 で、本文中にも書いた通り今度通常商品を購入して飲む予定なのですが、吟醸と純米吟醸どちらを飲むべきか、迷っておりまして……
 …………あ、そう言う場合はもちろん両方ですよね!今度買ってくるぞー!(!?)

(飲み始め:2009年02月14日)

 新潟の酒です。
 「八海山 しぼりたて原酒 越後で候」
 ラベルにスペックは書かれていませんが本醸造――で良いのかな?

 アルコールの強い香りにヨーグルト系の香りが混ざります。

 ……おお!これは濃い!
 しっかりとした甘味に酸味、アルコールの味わい。
 しかしアルコール感がかなり強いですね……私の中の八海山のイメージでもある淡麗辛口の『た』の字も無いと言うか(笑)
 ただこれはなかなかに良い味わい!……でもやっぱりアルコールが強いなぁ。

 食べ物との相性は結構良し。何にでも無難に合わせられます。

 ……しかし度数が高いので量を飲むのが大変ですね。

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 原料米 麹米:五百万石 掛け米:五百万石、トドロキワセ、ゆきの精
 精米歩合 55%
 アルコール分 20度
 日本酒度 +3
 酸度 1.9
 アミノ酸度 1.4
 酵母 協会酵母7号
 製造年月 08.12.11
 八海醸造(株)


2009年02月15日追記――
 香りは初日と変わらず。ただやはりアルコールの香りが強いです。

 うん、やっぱり濃い。そして酸味が若干増加した感じですね。
 かはー!相変わらずアルコールが強いなぁ……悪くはないのですが、少々重たいかな?


2009年02月20日追記――
 甘い酒の香り。若干アルコールの香りが控えめになった気も。

 強めの甘味がパッと広がり、スッキリした酸味がそれを追いかける――若干渋味はあるものの悪くないですね。アルコールの印象も以前より結構控えめな感じです。
 これはかなりマイルドになりましたねー
 うん、私はこの味結構好きです!

 初日のガツンとくる感じが好きな方は開栓後すぐに、それが苦手な方はしばらく置いてみると良いかもしれません。
 ……ただ、スッキリとした八海山が好きな方はそもそも避けた方が良いかも?非常に濃いですし。

 今度はレギュラー商品も飲もうと思います!


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コメント

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kutataさん、こんにちは。
八海山のしぼりたての飲まれたのですね。
オイラが買いに行ったときには、しぼりたてを見なかったなぁ。羨ましい。
今度見に行ってこよ~っと。

どうも!

 私の場合はネットで発見していつの間にか衝動買いしていました。
 ……季節限定とか「限定」と言う言葉に弱いので(笑)
 ネットでも売っている所がまだ結構あるので、探してみればきっと見つかると思います!
 かなり濃厚な酒質なのでビックリしますよー
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