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出羽桜 本醸造おり酒 春の淡雪しぼりたて

 第136回目。
 にごり酒が時々無性に飲みたくなります。休肝日の次の日とか特に。……多分私だけだと思いますが。
 身体が濃厚な酒を求めている、のかな?
 それはともかくとして、今回はスッキリしたうすにごりの酒です。
 これもまた良し!

(飲み始め:2009年02月16日)

 山形県の酒です。
 「出羽桜 本醸造おり酒 春の淡雪しぼりたて」

 スッキリとした甘い香り。ラムネのような香り。

 まずはおりを絡めずに――
 キリッとした酸味、その後を弱めの甘味が追いかけます。若干重たい酒質ですね。

 次は混ぜて――
 おお!酸味が控えめになり、柔らかい甘味と米の旨味が前面に押し出されました。
 キリッとした味わいながらも、口当たりは柔らかく。
 これはなかなかに旨い!
 おりと絡めた方がスッキリとするんですね~

 甘味のある食べ物やつまみ系の食べ物との相性良し。
 変化にも期待!

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 使用米 雪化粧
 精米歩合 55%
 使用酵母 小川酵母
 アルコール分 15度
 日本酒度 +8
 酸度 1.3
 製造年月 08.11
 出羽桜酒造(株)


2009年02月17日追記――
 若干アルコールの香りが出現。

 米の甘味と旨味が柔らかく広がり、続く酸味が全体を引き締めます。
 なんとなく昨日よりもまったりした印象ですね。うん、良い感じ。


2009年02月22日追記――
 まったりとした甘い香り。以前とそれほど印象は変わらないです。

 む、米の旨味と柔らかい酸味。甘味は控えめに。
 結構アルコールが前面に出てきましたね、渋味も若干。
 少々崩れた感じです。……少し置き過ぎたかな?
 開栓後三日ぐらいで飲みきった方が良いと思いました。


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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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