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鍋島 純米吟醸あらばしり 生酒

 第137回目。
 鍋島って佐賀県らしくて良い名前ですよね。
 わかる人には一発で佐賀県とわかる渋いチョイスというか。
 神奈川県だと何になるんだろう?……うーん、難しい。

(飲み始め:2009年02月20日)

 佐賀県の酒です。
 「鍋島 純米吟醸あらばしり 生酒」

 柔らかい甘い香り。マスカットのような香りも。

 うーん、爽やか。そして旨い!
 柔らかい甘味と酸味が口いっぱいに広がって、ジューシーな柑橘類を食べたかのような印象もありますね~
 微炭酸の酸味も爽やかで心地良いです。

 む、飲んでいる内に旨味が立ってきました。後口には苦味も若干。
 悪くはないですが、飲みすぎない方が旨いかな?
 でもこれはこれでアリだと思います!

 食べ物との相性は悪くないです。様々な食べ物の邪魔をしません。

 旨かったー
 この会社の酒は他にも色々と飲んでみなければ!

データ――
 原材料 米、米麹
 精米歩合 50%
 使用米 山田錦100%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +5
 酸度 1.6
 製造年月 H20.12
 富久千代酒造(有)


2009年02月21日追記――
 若干香りは濃く。

 甘味と旨味が若干増加し、昨日よりも濃厚な味わいに。
 ジューシーで熟れた果物のような味わい。
 含み香には米の香りも若干出現。
 これもまた良し、ですね。


2009年02月25日追記――
 香りはさらに濃く、そしてまったりと。

 旨味が結構増加。
 旨味、甘味、酸味……む、少々崩れましたね。そしてフレッシュさは大幅に減少。
 今日の状態でもまったりとして悪くない味わいですが、初日の爽やかさを味わいたければ、なるべく早く飲んだ方が良いと思います。

 しかし良い酒でした!他にも買ってみようと思います!


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