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末廣 嘉永蔵生もと純米酒 手造り限定品

 第142回目。
 今回の酒は福島在住の友人に貰いました。
 何でも蔵に行かないと買えない限定品とのこと。……限定品万歳!

 で、この酒(と言うよりも末廣の生もと酒全般)では山卸しの前に、女性が素足で蒸米を踏みつぶす「荒踏み」と言う作業を行っているそうです。
 素足か……色々と考えさせられる物がありますね……
 …………いや、もちろん変な意味じゃありませんよ!……多分(!?)。

(飲み始め:2009年02月26日)

 福島県の酒です。
 「末廣 嘉永蔵生もと純米酒 手造り限定品」

 甘い米の香り。若干スパイシーな趣も。

 キリッとした腰の強い酸味に米の旨味。
 酸味が結構強いのでもしかしたら苦手な人もいるかも?
 ただ、なかなかに良い感じです。

 常温に近付くと柔らかい米の甘味が立ってきます。
 おお、これは結構良いですね……まったり。

 食べ物との相性も結構良し。何にでも無難に合わせられます。

 ぬる燗――
 酸味と甘味が良いバランス。まったり。
 熱燗――
 酸味がキリッと。む、少々クセが出ますね。でもこれはこれで。
 燗冷まし――
 酸味を追いかける甘味が心地良い……あー、これは良いなぁ。
 ……ただ温度を下げ過ぎるのは駄目ですね。結構重たい感じになってしまいます。

 私は、常温が一番好きかな?
 柔らかい甘味が良い感じに膨らんで旨いです。

 さて、変化はどんな感じでしょう?

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 08.11.
 末廣酒造(株)


2009年02月27日追記――
 香りは余り変わらず。

 まったりとした味わい。含み香には酒らしい香りもあり。
 柔らかい酸味と米の旨味、甘味。まったり。

 やっぱり常温が良いですねー
 柔らかい甘味が心地良いです。


2009年03月05日追記――
 それほど強くはない柔らかい香り。

 おお、随分とマイルドな味わいに!
 酸味よりも先に柔らかい米の甘味と旨味がふわりと広がります。
 これは良いですね~

 常温に近付くとさらにまったり。
 非常に飲みやすいです!

 少し置いたら更に良くなった気がします。

 この会社の酒は他にも色々と飲んでみようと思います。


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