鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし

 第146回目。
 ひやおろしです!……相変わらず季節感が無くてすみません。
 今度新酒も買います!

(飲み始め:2009年03月05日)

 新潟県の酒です。
 「鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし」

 まったりとした甘い香り。これは……ヨーグルト系?

 ふっくらとした酸味に米の旨味と甘味。
 柔らかい口当たり。おお、これはスルスルと飲めますねー

 食べ物との相性は結構良し。幅広い物に無難に合わせられます。

 ぬる燗――ふっくら。悪くないです。
 熱燗――少々エグみが出ますがこれはアリですね。
 結構どの温度にも対応可能!……私の好みは冷やした物ですが。

 む、飲んでいる内に少々重たくなってきました。
 余り大量に飲まない方が良いかも?

 まったりと飲める良い酒でした!

データ――
 原材料 米、米麹
 原料米 山田錦100%使用
 精米歩合 55%
 アルコール度数 16度以上17度未満
 日本酒度 +2.5
 酸度 1.9
 アミノ酸 1.0
 製造年月 2008.01
 蔵出年月 2008.09
 青木酒造(株)


2009年03月06日追記――
 香りは若干スッキリ。アルコールの香りも増加。

 お、エステル系の含み香が追加されました。
 初日よりもスッキリめですねー
 これはなかなか……


2009年03月12日追記――
 若干アルコールの香りは増加したもののスッキリとした良い香り。

 む、渋味と苦味が増加。そして旨味もかなり強く。
 エステル系の含み香が強く自己主張。
 これは全く違う酒質になってしまいました……
 結構クセが強い感じです……早く飲むべきだと思いました。
 ……もっと細かく追記をするべきだったと後悔。……いつものことですが。


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