車坂 純米吟醸赤ラベル

 第153回目。
 単純に「甘口」と言っても、会社によって様々な解釈があるのだな、と思った一杯でした。

(飲み始め:2009年03月20日)

 和歌山県の酒です。
 「車坂 純米吟醸赤ラベル」

 スッキリとした甘い香り。それほど強くはないものの良い香りです。

 柔らかくスッキリとした甘味が口内でフワリと広った後、爽やかな酸味がそれを追いかけます。
 あー飲みやすいな……うん、旨いです。
 後口には酸味に重なるように渋味も若干。ですがそれほど気にはなりません。

 食べ物とは若干渋味が干渉。単独で飲んだ方が旨いですねー

 温度が常温に近づくとまったり。
 燗は若干雑味が増すものの、甘味と酸味がキリッと立ち上がって面白いです。良い感じ。

 変化にも期待!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 使用米 和歌山県産山田錦100%
 精米歩合 58%
 アルコール分 16.7
 日本酒度 -4
 酸度 1.4
 アミノ酸度 1.3
 使用酵母 和歌山酵母
 製造年月 20.12
 (株)吉村秀雄商店


2009年03月22日追記――
 若干アルコールの香りが増加。

 まったりとした甘味。酸味が若干太くなり、アルコールの味わいが出現。
 ただ極端には変化せず。


2009年03月23日追記――
 香りに酸味を感じる物が混ざります。

 味わいも昨日より酸味がさらに若干膨らんだ感じです。


2009年03月26日追記――
 酸味を感じさせる香りが増加。

 お、酸味が結構増加して甘味よりも目立つぐらいに。ううむ。
 ……む!飲んでいる内に甘味が立ってきて酸味は控えめに変化してきました。
 なので酸味の印象は開栓直後と余り変わりません。
 開栓直後に比べれば若干渋味等の雑味が増加しましたが、全体的な味わいはまったりと丸くなっている気がします。
 飲みやすくて良い感じです!

 ……しかし難しい変化ですねー
 私は開栓直後の方が好きですが、今日の状態の方が好きな方もいるでしょう。

 とりあえずこの会社の「甘口」はひと味違う事がわかりました(笑)


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