奈良萬 純米生酒おりがらみ(爆発) 無ろ過生原酒

 第154回目。
 活性にごり系の酒は開けるタイミングが難しいですねー
 以前飲んだ、蓋に空気抜き穴のついていたある酒は、開栓する前に1ヶ月ほどで炭酸が抜けてしまいましたし……ただ次は失敗しません!
 ……それはともかく本文をどうぞ。

(飲み始め:2009年03月22日)

 福島県の酒です。
 「奈良萬 純米生酒おりがらみ(爆発) 無ろ過生原酒」
 爆発というある意味不吉な名前がついていますが(通称?)、通常の物との違いはオリの量が通常の3倍あって瓶内のガス圧が強力とのこと。……ワクワクしますねー(笑)

 さて、緊張しながらオープン!……?
 あれ?全く吹き出ず……と言うよりもほとんど炭酸が立たず。
 製造年月を確認――「09.03」
 ……もしかしたら開栓が早過ぎた?
 今までも開栓が遅くなって炭酸が抜けてしまったことはありましたが、逆は初めてです……
 もう少し待ったら、「爆発」の名に相応しい炭酸が瓶内に溜まっていたのでしょうか?
 あー、勿体ない……
 ……ただまあ、開けてしまった物は仕方無いので余り気にせずゴー!

 まずは上澄みから。
 お、上澄みからももろみの香りが。乳酸系の香りもあり。
 んー、濃厚!濃い甘味と旨味がジュワーッと口内で広がります。

 続いておりを絡めて。……む、混ぜたら結構炭酸が持ち上がってきましたね。
 香りが若干まったり。ミルク系の香りも?

 おお!濃いめの味わいが、にごり部分が加わったことでキリッとした酸味に炭酸の刺激と酸味が混じり合い、非常に引き締まった味わいになりました!
 これは爽やかだー
 上澄みの時のような「濃厚!」といった感じはありません。
 シュワシュワとした刺激が良い感じで、非常に飲みやすいですねー
 カパカパ飲めるわー
 ……イカンまた飲み過ぎて大変なことになるところだった!(笑)

 フレッシュで良い酒でした!
 変化にも期待です。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 会津産五百万石
 精米歩合 55%
 アルコール分 17度
 日本酒度 +3
 酸度 1.5
 製造年月 09.03
 夢心酒造(株)


2009年03月23日追記――
 む、若干香りがスッキリしたような。

 米の旨味がしっかりと感じられます。
 甘味は昨日よりも減少。炭酸も若干弱まりました。
 これもまた良しですね。


2009年03月24日追記――
 香りは余り変わらず。

 若干もろみの風味が増加し、味わいも全体的にマイルドに。
 良い変化です。


2009年03月28日追記――
 香りは若干まったり。軽めのもろみの香りも。

 一番強く感じるのは柔らかい旨味。アルコールの味わいが若干増加。
 以前よりもさらにマイルドな味わいに。まったり。
 うん、旨い。
 綺麗さは開けたばかりの頃の方が上でしたが、非常に良い味わいですねー

 良い酒でした!
 ただ、今度買うなら製造年月をよく見てから開けます……


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コメント

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爆発系?

奈良萬にも、こんなにしっかり系の
 おりがらみがありましたか?
 来期に挑戦したいと思います。
 
もし爆発系?がお望みでしたら
 秋田の白瀑「ど」などいかがでしょうか。
 今年から「ど・pink」なる怪しげな(笑)
 バージョンも出現しました。
 この「ど・pink」今一番の暴れ者かも?!
 責任は取れませんが・・・

情報ありがとうございます!

 「奈良萬 爆発」で検索するとまだ買える店がありますよ~
 ……私も次は失敗しません。
 で、実は1ヶ月置いて炭酸が抜けてしまった酒というのは「ど」なんですよね。穴あき蓋の威力恐るべしです……
 なので実は既に購入済みだったりする「ど ピンク」の穴はセロテープで塞いでみました!……微妙に不安ですが、結果報告をお待ちください(笑)
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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