瑞穂 黒松剣菱(みずほ くろまつけんびし)

 第155回目。
 かなり前に一合瓶で本醸造の物を飲みましたが、今回は純米です。
 (本醸造の感想)……あー、今見ると結構いい加減な事言ってますねー

 まあそれはともかくとして、少々人を選ぶ酒質だと思いますが非常に良い味わいの酒でした!
 今度は一升瓶しか発売していない古酒も買ってみたいと思います。

(飲み始め:2009年03月23日)

 兵庫県の酒です。
 「瑞穂 黒松剣菱(みずほ くろまつけんびし)」

 深い、熟成を感じさせる酒の香り。
 私が昔持っていたイメージでは、これが所謂「日本酒」らしい香りでした。
 今ならこういう香りも良いと思いますが、当時はイマイチ良くわかっていなかった気がします。

 しっかりとした酸味に太い米の旨味。後口には柔らかい甘味がフワリと広がります。
 軽い苦味も良いアクセント。
 良い味わいです……
 少々ヘビーな味わいは人を選ぶかもしれませんが、これもなかなかに旨い!

 常温に近づくと味わいが柔らかく。甘味が若干増し、酸味も軽快に変化。良い感じだなー

 食べ物との相性は結構良し。
 ただ、味の薄い物には若干甘味が干渉。

 ぬる燗――クセが増加。
 熱燗――甘味が立ち上がってなかなか良い感じ。
 私の好みは……常温かな?

 こういう重厚な味わいは久々でしたが、結構良いですねー
 変化にも期待!

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 山田錦、愛山
 アルコール分 17度
 日本酒度 +0.5~+1.0
 酸度 1.2
 仕込み 山廃仕込み
 製造年月 H20.11.8.
 剣菱酒造(株)


2009年03月24日追記――
 香りも味も初日とほぼ変わらず。
 酸味にキレがあってやはり良いですね~


2009年03月28日追記――
 香りはほとんど変わらず?

 甘味とアルコールの風味が若干増加。他は余り変わらず。
 良い味わいです……


2009年03月30日追記――
 濃い香りですが、若干以前よりも軽快になってきた気が。
 バターキャンディを思わせる香りもアリ。

 む、やはり味わいも若干スッキリめになったような?
 旨味が増加し、焦げ目を思わせる軽い苦味?と言うか、香ばしい味わいも感じます。
 これは面白いですねー

 常温になると甘味が立ち上がり、かなりまったりとした味わいに。
 そして飲んでいる内に多少のクセは気にならなくなってきます……
 あー、これは良い味わいだー

 この酒は崩れませんね……うん、旨かった!


1116997155_244.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力を~

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 純米 剣菱酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif