スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

風の森 純米大吟醸しぼり華 雄町50% 無濾過無加水生原酒

 第159回目。
 風の森の第5弾です。
 (第1弾:アキツホ65%、第2弾:雄町80%、第3弾:山田錦70%、第4弾:キヌヒカリ45%)
 「風の森らしさ」がようやく分かってきた気がします。

(飲み始め:2009年03月30日)

 奈良県の酒です。
 「風の森 純米大吟醸しぼり華 雄町50% 無濾過無加水生原酒」

 柔らかく甘い香り。若干バナナ系の香りもあり。
 アルコールの香りもあってスッキリ。

 柔らかい旨味、酸味、甘味がじわーっと口いっぱいに広がります。
 わずかに感じる炭酸も良い感じ。
 非常に風の森らしい味わいです……ただ人によっては少々重たく感じるかも若干しれません。
 旨味がまったり。

 食べ物との相性は、味の濃い物と良し。味の薄い物とは甘味と渋味が干渉。
 甘い物との相性は抜群!

 なかなかに良い酒でした!風の森らしく味の多い印象の酒ですね~
 しかし高精白になるとスッキリしてくるのかと思っていましたが独特の濃さは変わらず――微妙に人を選ぶ特徴でしょうが、こういう個性もアリですね!

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 岡山県産雄町100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度以上18度未満
 日本酒度 +4
 酸度 1.9
 もろみ日数 35日
 使用酵母 k-7
 製造年月 08.10
 油長酒造(株)


2009年03月31日追記――
 バナナ系やクリーム系の香りに旨味を感じさせる香り。少々重たい香り。

 旨味と酸味がさらに強くなり、かなりズシッとした味わいに。非常に濃厚。
 含み香はバナナセーキに米。濃いなー


2009年04月02日追記――
 香りはまったり。若干アルコールの香りも増加。

 酸味が増加。
 そして増加した酸味が旨味を押さえ込んで若干スッキリした感じに。


2009年04月06日追記――
 濃い甘い香り。アルコールの香りも強く。

 まず来るのは旨味、続いて酸味と甘味。
 そして後口には渋味と苦味。
 味の多い印象ですが、濃厚さは余り感じなくなり、若干スッキリとしました。
 以前よりも軽快になった印象です。これもアリだな~


1123709658_123.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力を~

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 純米大吟醸 油長酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。