田酒 純米吟醸生原酒 華吹雪

 第161回目。
 田酒の季節限定品です。
 珍しい酒とのことですが、田酒を販売しているサイトを『頻繁に』チェックしていたらたまたま入荷しており、購入することが出来ました。
 もし気になった方がいらっしゃいましたら、12月から1月頃に特約店をこまめにチェックしましょう!
 ……執念さえあれば何とかなります(笑)

(飲み始め:2009年04月02日)

 青森県の酒です。
 「田酒 純米吟醸生原酒 華吹雪」

 スッキリと涼しげな香り。青リンゴ系の香り。

 柔らかい甘味とスッキリした酸味が口内を満たします。
 ……これは旨い!
 フレッシュな青リンゴを頬張ったかのようなジューシーさ。
 その後ろから柔らかい米の旨味がじわりと広がっていく――
 以前飲んだ特別純米とは系統が違いますがどちらも旨いです!

 味の濃い食べ物との相性は良し、ただ味の薄い物とは甘味が干渉。
 食べ物と合わせるかどうかはお好みで。

 ぬる燗――甘味と旨味が立ち上がります。多少渋味が出るものの結構良い感じです。
 熱燗――お、結構良いぞ?まったり。
 一番美味しく飲めるのは個人的には冷酒だと思いますが、変化球として温めるのもアリですね。

 非常に良い酒でした!
 以前、同じ名前のスペック違いで、味の系統が全く違う酒に関して文句を言いましたが、これだけレベルが高いとこちらも黙るしかありません(笑)
 さすがに長年に渡って人気銘柄を造り続ける会社ですね……素晴らしい……

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 華吹雪100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度
 製造年月 H20.12.25
 (株)西田酒造店


2009年04月03日追記――
 若干香りはまったり。ミルク系の香りも。

 柔らかい甘味にクリームを思わせる含み香。
 トロリとした舌触りと相まって非常に優しい味わいです。

 初日とは変化したものの旨い!


2009年04月04日追記――
 全体的に香りは濃く。

 旨味、甘味、酸味が一体となって、口の中にコロンと存在するイメージ。
 軽快な味わいに。


2009年04月07日追記――
 若干ミルク系の香り。アルコールの香りも増加。

 旨味が増加して味わいはまったり。
 綺麗さは減少したものの、バランスは悪くないです。

 最初に比べると結構酒質も変化していますが、それぞれに良さがありますね……


2009年04月09日追記――
 アルコールの香りにミルク系の香り。

 酸味に旨味、甘味。渋味も少々。含み香にはエステル系も。
 開栓直後に比べると少々崩れてきたものの、やはり旨いです。

 良い酒でした!


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