而今 純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3) 無濾過生

 第162回目。
 現在最も上り調子と言っても過言ではない、大人気の銘柄です。
 私は基本的に酒に対するアンテナが他の方とズレ気味なので、実は最近まで人気があることを知りませんでした!……って堂々と言うような内容じゃありませんね。

 飲んだ感想は本文中に譲りますが、この銘柄はまだ造り始めてから年数が浅いらしいので、今後更に酒の味が向上していくと思われます。
 ……楽しみですが、更に買えなくなるような気も……『執念』があれば何とかなるかな?(笑)

(飲み始め:2009年04月04日)

 三重県の酒です。
 「而今 純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3) 無濾過生」
 生産石高が少なく、ネット販売を行わず店頭販売限定という店も多い人気銘柄です。
 「人気」に「限定」――と言う訳で早速飛びついてみました(笑)

 ヨーグルトのような若干酸味を感じさせる香り。

 柔らかい口当たり。丸みを帯びた甘味がスルスルと口内を巡り、喉に消えていく――
 甘味に被さるのは軽快な酸味と柔らかい米の旨味――これらが酒に膨らみを持たせてくれます。
 フレッシュな味わいが良いですねー
 うん、飲みやすいのでカパカパと飲めます!

 お、飲んでいる内に酸味が立ってきました。
 飲み始めよりも少々キリッとしたように感じます。……む、更に飲むとそうでもないか。

 食べ物とは甘味が干渉するので、どうしても合わせるならば、味と香りの強いつまみ系の食べ物か甘い物?
 単独で飲んだ方が断然旨いですが。

 燗――
 多少渋味は立つものの、冷やした状態では無かった果物系の含み香がふんわり。
 悪くないです。変化球としてなら良し、だと思います。

 旨いですね~
 ただ今回飲んだだけだと、個人的にはまだこの酒を理解できていない気がします。
 ……これは他にも色々と飲んでみなければなりませんね!
 飲みやすいので日本酒に苦手意識を持っている方に特にお薦めです!

データ――
 原材料 米、米麹
 原料米 五百万石100%
 精米歩合 55%
 アルコール分 17%
 酵母 三重MK3
 日本酒度 +1
 酸度 1.5
 アミノ酸度 1.1
 製造年月 21.03
 木屋正酒造(資)


2009年04月05日追記――
 香りは若干濃く。

 若干旨味が増加。
 初日に比べると微妙に渋味が出てきていますが、味わいにはさらに丸みが。
 舌触りは滑らか、それでいて柔らかく。

 初日よりも食べ物との相性は若干改善。ただ単独で飲んだ方が旨いですね。
 お、甘い物とは非常に合います。


2009年04月06日追記――
 ヨーグルト系の香りに若干青リンゴ系の香りも。

 酸味と旨味が増加して以前より若干甘味を弱めに感じるように……やはり甘味は強めですが。
 含み香は青リンゴ。綺麗さは以前の方が上ですが、まだまだ旨い!


2009年04月07日追記――
 若干アルコールの香りが増加。

 む、柔らかい味わいですね……
 甘味が弱くなり、全体的にかなり丸みを帯びた印象に。
 含み香には若干パイナップル系の趣も。
 スッキリとした酸味が良い感じ。
 これもアリですね~


2009年04月11日追記――
 アルコールの香りが増加。

 含み香はパイナップルにヨーグルト。まったりとした味わい。
 柔らかい旨味、甘味、酸味。渋味が以前よりも少々強くなっています。

 開栓直後に比べると少々崩れましたが、悪くないですね~

 食べ物との相性はさらに改善。
 ただやはり甘味が若干ぶつかるので、単独で飲んだ方が旨いと思います。

 別のスペックの物も今度飲みます!


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