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三重錦 純米吟醸 中取り生酒

 第166回目。
 この蔵の酒はどこの酒販店のサイトを見ても、商品説明の文章が「これは買わなければ!」ってなるぐらい旨そうなんですよねー
 実際旨いので全く問題は無いのですが、逆に購買意欲がそそられ過ぎて困ります(笑)
 しかし(本文中でも触れていますが)、このレベルの酒を一人で造っていると言うのが凄まじいですね……

(飲み始め:2009年04月12日)

 三重県の酒です。
 「三重錦 純米吟醸 中取り生酒」
 今回は生酒になります!(前回:純米大吟醸中取り 山田錦50)
 そして前回は触れ忘れたのですが、何とここの蔵では杜氏一人の体制で、酒造りの全ての工程をこなしているそうです!
 とんでもない精神力だと思いますが、元プロボクサー(現在はインストラクターを兼任)と言う異色の経歴が物を言っているのでしょうか?
 三重県はアツい蔵が多いですね……

 さて――
 デラウェアのような綺麗な甘い香り。

 口内をジュワーッと満たすジューシーな甘味と酸味、柔らかい旨味と渋味――
 含み香はブドウに柑橘系。
 フレッシュ、それでいてキレのあるさっぱりとした飲み口……これはなかなかに旨い!
 飲みやすいのでぐいぐいイケます!

 食べ物との相性もなかなか良し。甘い物との相性は特に良いですね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 山田錦、八反錦
 精米歩合 50%(山田錦) 60%(八反錦)
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +5
 酸度 1.6
 使用酵母 三重酵母
 製造年月 21.1.
 中井仁平酒造場


2009年04月13日追記――
 香りは若干濃く。

 酸味、甘味、旨味、渋味。良いバランスです。
 含み香は巨峰?ジューシーで旨い!


2009年04月14日追記――
 濃縮還元したブドウジュースのような香り。

 スッキリした甘味に軽快な酸味と渋味。
 印象としては大分サッパリとしてきたかな?
 これもまた良し!


2009年04月16日追記――
 綺麗な香り。

 うん、爽やか。
 ブドウや柑橘類を思わせる酸味、甘味、旨味、渋味、苦味。
 崩れないと言うよりも、新たに絶妙なバランスが組み上がってきた印象……良い酒です!


2009年04月17日追記――
 若干香りは濃い感じに。

 まずは酸味と甘味、そして旨味。
 む、渋味や苦味が結構強くなってきました。
 若干濃くなってきた香りと相まって、白ワインのようなイメージも。
 ……そう考えると、含み香もワインっぽく思えるように。
 うん、これも結構旨いですね。

 良い酒でした!変化も面白かった~
 今度別のスペックの物も買ってみます!


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