スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天狗舞 山廃仕込純米酒

 第170回目。
 「天狗舞 山廃仕込純米酒」――石川県の酒です。
 名前は知っていたものの一度も飲んだことが無かったので衝動買いしてみました!
 ……こういう事を書くと、自分のバックボーンの弱さをつくづく感じますねー
 まあ、目に留まって気になった酒を手当たり次第に飲んでいく方針なので、数年以内には有名銘柄のほとんどを一通り飲んでいると思いますが(笑)
 時間よりも密度で勝負!…………後は健康維持ですね。

(飲み始め:2009年04月20日)

 熟成を感じさせる柔らかい酒らしい香り。まったりとした香り。

 キリッとした酸味が口いっぱいに広がり、続いて米の旨味、再び酸味、じわーっと口内を駆け巡る――そして後口には苦味も。
 少々尖った印象もありますが、バランスはなかなかに良いですね。

 食べ物との相性は可もなく不可もなく。
 若干苦味が干渉するものの、そこまで気にはなりません。

 常温――
 む、全体的に味が強くなり、同時にクセも増加。
 ぬる燗――
 旨味とアルコールの味わいが増加。
 熱燗――
 酸味がキリッと。香りやアルコールが強くなり、クセも若干増すものの悪くない感じです。
 燗冷まし――
 酸味を強く感じるものの若干まったり。
 私は……冷酒か熱燗が好みかな?

 多少クセがあるので苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、まったりとした良い酒だと思いました。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 08.12.
 (株)車多酒造


2009年04月21日追記――
 香りは若干軽快に。

 酸味、旨味、苦味。余り変わらず。


2009年04月23日追記――
 熟成香。

 酸味、渋味、旨味。
 味が濃くなってクセも増加。


2009年04月26日追記――
 香りは若干落ち着いた感じに。

 しっかりとした酸味に旨味。
 お、クセが減少して若干飲みやすい印象に。結構まったりとしてきました。
 含み香はアルコールに米、熟成香も。
 飲んでいる内に柔らかい甘味が立ち上がってくるのも良い感じ。

 常温――
 香りと味が全体的に強くなり、後口には苦味も。
 ぬる燗――
 甘味が立って丸くなる半面、酸味も立って少々尖った感じに。面白い。
 熱燗――
 酸味が立つものの丸い印象。悪くない。
 ……温めるならぬる燗かな?ただ冷やした状態が一番旨いかも?

 一週間の変化だと、初日が個人的には一番良かったように思えましたが、さらに一ヶ月ぐらい置いてみても良いような気もします。もっと丸くなったりする、かも?
 今度別のスペックの物も買ってみます!


1143832998_199.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力お願いします。

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 純米 車多酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。