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松の寿 純米吟醸雄町 無濾過生原酒

 第174回目。
 「松の寿 純米吟醸雄町 無濾過生原酒」――栃木県の酒です。
 (以前の感想:山田錦吟醸純米吟醸)
 さて、次はどの酒を買おうか……とりあえず手当たり次第かな?(笑)

(飲み始め:2009年04月27日)

 甘く柔らかい香り。
 これはヨーグルト系の香りに……モモ系?

 んー、旨い!
 柔らかくまろやかな口当たり。
 ジューシーな甘味と軽快な酸味――口一杯にフレッシュな味わいが広がります。
 そしてそれらがさばけた後に顔を出す優しい米の旨味。
 含み香は穏やかなトロピカルフルーツに米。戻り香はパイナップル系。
 あー飲みやすい、カパカパ飲めるなー

 食べ物との相性は結構良し。
 強めの甘味があるのに、様々な物と合わせられます。特に甘い物との相性は抜群!
 これは良いなー

 ぬる燗――
 酸味が立ち上がる。面白いです。
 熱燗――
 おお!新感覚!
 甘味と酸味が立ち上がり、燗酒というよりも――ホットワイン、いや、焼いたフルーツのようなイメージ?……とにかく甘味の具合が良い感じに!
 これはアリですね!
 いやー、普通に飲んでも旨いのに、こんな感じの変化球まで楽しめるとは……
 良い酒だー 

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 雄町
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度以上18度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.3
 使用酵母 K1801+Newデルタ
 製造年月 2009.2.
 (株)松井酒造店


2009年04月28日追記――
 若干香りは濃く。

 ジューシー!
 酸味が増加して若干甘味を抑えるように。
 旨味も若干増加。
 綺麗さは初日の方が上ですが、フレッシュな味わいは少しも衰えません。
 良いバランス。旨いなぁ……


2009年04月29日追記――
 ヨーグルト系の香りが増加。

 軽快な味わい。
 甘味や旨味、酸味が綺麗にまとまっている印象。
 良い感じ。


2009年04月30日追記――
 香りはさらに濃く。

 若干全体的に濃くなったかな?


2009年05月01日追記――
 旨味が増加。後口に雑味が少々。


2009年05月03日追記――
 甘い香り。

 甘味を旨味、酸味が引き締めます。後口には少々雑味。
 若干バランスは崩れてきた気もしますが、まだまだイケる!
 ただ3、4日中に飲んだ方が絶対に旨いと思いました。

 ……次の酒を買いに行かねば!


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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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