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紀勢鶴(きせいつる) 超特撰 純米吟醸

 第177回目。
 「紀勢鶴 超特撰 純米吟醸」――和歌山県の酒です。
 造るのは龍神丸の蔵元「高垣酒造」
 現在は龍神丸や喜楽里が人気ですが、この紀勢鶴は高垣酒造のメインブランドとして古くから親しまれてきた銘柄とのことです。ある意味人気銘柄の源流ですね。
 ちなみにこの紀勢鶴、もやしもんと高垣酒造のタイアップ酒である「かもすぞ」の瓶にもその名前を確認することが出来ます。
 そして「かもすぞ」のスペックは純米吟醸生酒――つまり今回飲んだ紀勢鶴純米吟醸の生酒バージョンが「かもすぞ」にあたる筈です!……多分。
 と言うわけで(?)、今回の感想をどうぞ。……かもすぞの感想はまた後日に。(飲みました)

(飲み始め:2009年05月01日)

 若干熟成を感じさせる香り。甘く香ばしい香り。

 一口目の印象は軽めですが、口全体に酒が広がると、落ち着いた旨味と甘味、穏やかな酸味がしっかりと感じられるように。
 そして続けて味わっていくことで、次第に味わいがスッキリとしていきます。
 この会社の造る生酒のような派手さはありませんが、このまったりとした甘味からは、「らしさ」のような物も窺えます。
 うん、良い味わい!

 食べ物とは甘味が少々ぶつかりますが……そこまで気にはならないかな?

 常温――
 まったり。非常に柔らかい味わい……
 これは良いな……
 ぬる燗――
 若干熟成香とアルコールの香りが増すものの悪くないです。
 熱燗――
 甘味がまろやかに立ち上がります。うん、アリだ。

 常温が一番旨く感じました。ホッとする味わいですね~

 さて、変化や如何に?

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.1
 使用酵母 1501号酵母
 製造年月 20.10.
 高垣酒造(株)


2009年05月02日追記――
 若干熟成香が増加。

 甘味が増加。結構濃い印象に。
 む、酸味や旨味も増していますね。
 まったり。悪くないです。


2009年05月05日追記――
 香りはさらに濃く。

 旨味、酸味、甘味。甘味は控えめな印象に。
 含み香の熟成香も強く。まったり。


2009年05月08日追記――
 香りは若干落ち着いた感じに。

 まずは甘味、続いて旨味と酸味。
 アルコールの味わいが増加し、後口には雑味が若干。
 ただ大きくは崩れておらず、まったりとした味わいが良い感じです。

 常温――
 甘味、旨味、酸味。
 冷やした状態よりも味わいの輪郭がハッキリとして分かりやすく、バランスも良し。
 雑味も他の味わいに紛れて少々目立たない印象に。
 口に含んだ際の熟成香もなかなか良いアクセント。

 余り派手さありませんが、この酒の味わいからは龍神丸等の人気銘柄の源流を感じられるような気がします。
 なかなかに良い酒でした!
 今度は他のスペックの物も飲んでみようと思います。


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