スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

万齢(まんれい) 爆発純生 特別純米超活性にごり生原酒

 第178回目。
 「万齢(まんれい) 爆発純生 特別純米超活性にごり生原酒」――佐賀県の酒です。
 爆発の上に「超」活性です。
 これは確実に吹き出す――と思ったので、今回はひたすら警戒してみました。
 ……結果、初日の感想の半分以上が開栓までに費やされることに。
 次に強力な活性にごりを飲む場合、飲む1時間前から少しだけ開けて冷蔵庫に放置しようと思います……

(飲み始め:2009年05月05日)

 爆発か……いくら警戒してもしたりない気がするので、気合い入れて行くしか!
 ほんの少しだけ――プシュッ――小さい泡が少しずつ上がる状態にして冷蔵庫に戻し……レッツ放置!(笑)
 今回は開けるのに1時間ぐらい見てるから余裕でしょ!……多分。
 イカン!ちょっとぶつけたら濁り部分が浮き上がって――見なかったことにしよう。

 15分経過――
 さてどうなって……液面が上昇して濁り部分がぐるぐる……見なかったことに……

 30分経過――
 お、安定してきたかな?そろそろ次の段階へ……
 もう少し開けてみる――上がる泡の量が増加。
 うん、平気そうです。さらに少し……液面上昇――しかし濁り部分に泡の通り道が出来ていたため、ある程度でストップ。これはイケる!
 また冷蔵庫へ。

 50分経過――
 よし吹き出さない!さあオープン!……危なっ!
 危うく吹き出すところでした……
 ただすぐに液面が下がるので、これは平気そうです!
 開け閉め、開け閉め――
 おお、気づいたら濁り部分がしっかりと混ざって全体に。
 ……開け閉め、開け閉め。
 ……終わらない(泣)
 ――開け閉め、開け閉め……
 間に色々と作業をしていたとはいえ、完全に開栓するまで結局1時間10分も……

 さて――
 香りは余り無し。若干柑橘系かな?

 んー、ドロリ!
 しかし濁り部分が完全に混ざっているので舌触りは悪くないです。
 米の旨味、甘味、酸味――良いバランス。
 腰の強い旨味が良いですねー

 食べ物と合わせるなら濃い味の物と。

 飲みやすいのでカパカパ飲めますが、大量に飲むと若干雑味を感じるように。
 余り飲みすぎない方が良いかも。

 際立った特徴は余り無いスタンダードな活性にごり酒といった感じでしたが、なかなかに良い味わいでした。
 ただ開栓するための労力が相当必要なので、忍耐力のある方以外にはお薦めできません(笑)
 変化にも期待!

データ――
 原材料 米、米麹
 使用米 山田錦、西海
 精米歩合 55%
 アルコール分 17~17.9
 日本酒度 +4
 製造日 21.2.
 小松酒造(株)


2009年05月06日追記――
 米の香りが濃く。

 味わいが全体的にマイルドに。


2009年05月08日追記――
 米の香り。若干ミルク系の香りも。

 濃厚な口当たり。酸味、旨味、甘味。
 舌触りが少々粉っぽくなってきたかも?
 ただ悪くないです。


2009年05月10日追記――
 香りは――アルコール+米?余り強くないです。

 旨味、酸味、甘味。米の味や、後口にはエグみも若干。
 にごり部分の味が濃いので全体を見れば極端には変わらない感じですが、やはり開栓後すぐの方が綺麗で旨かった印象があります。
 余り時間を置かずに飲むべきだと思いました。


1158249312_227.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力お願いします。

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 特別純米 小松酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。