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東一 純米吟醸山田錦

 第182回目。
 「東一 純米吟醸山田錦」――佐賀県の酒です。
 今度は生のにごり酒にも挑戦します!(以前の感想:吟醸生純米吟醸Nero)

(飲み始め:2009年05月11日)

 スッキリとした甘い香り。生酒に比べると穏やかな香り。
 ……あえて言うならば、ブドウ系かな?

 んー、ジューシー!
 柔らかい甘味と酸味、米の旨味が口内でジュワーッと広がります。
 火入れしてあるのにフレッシュさは消えておらず、非常に飲みやすいです。……これは旨い!
 フレッシュでジューシーながらも、穏やかな味わいが良い感じ!

 食べ物とは甘味のある物と相性良し。他の物には甘味が干渉。
 おお、甘い物と凄く合う!これは良いなー

 ぬる燗――
 酸味、旨味が増加。まったり。
 熱燗――
 全体的に濃く。雑味も出現して、印象が少々ぼやける感じに。
 冷やして飲むのが一番ですね。

 いやー、良い酒だー
 やはり私的「初心者にお勧めの日本酒No.1」の座は不動です!(笑)
 ……ただ生酒の方が派手なので、より分かりやすいかも?
 火入れした酒も穏やかさがあって非常に良い感じですけどね~
 旨いぞー!

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 山田錦100%
 使用精米歩合 49%
 アルコール分 16度
 製造年月 09.2
 五町田酒造(株)


2009年05月12日追記――
 アルコールの香りが少々増加。若干メロン系の香りも。

 旨味と酸味が増加。甘味は若干控えめに感じます。
 初日の方が綺麗でしたが、これも悪くないですねー


2009年05月13日追記――
 香りはまったりと。

 旨味がさらに増加。味わいが太くなってきました。


2009年05月14日追記――
 甘い香り。パインヨーグルトのような?

 む、甘味が控えめになって軽快な酸味が前面に出てきたこともあり、スッキリとした印象の味わいに。
 結構良い感じです。


2009年05月15日追記――
 香りはヨーグルト系。

 旨味、酸味、甘味、渋味。
 アルコールの味わいが増加。
 含み香は……米?穀物っぽい甘い香りです。
 少々崩れてきたかな?


2009年05月16日追記――
 甘い香りが濃く。

 穀物のような風味が増加……さらに崩れてきました。
 開栓後は数日以内に飲んだ方が良さそうです。


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