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諏訪泉 純米吟醸 満天星 しぼりたておりがらみ生原酒

 第183回目。
 「諏訪泉 純米吟醸 満天星 しぼりたておりがらみ生原酒」――鳥取県の酒です。
 火入れ加水の酒の感想は、別の酒を一つ挟んで書きます!
 細かい話はそちらの方で……

(飲み始め:2009年05月12日)

 ん?おりがらみ?
 猪口に注いだ酒の中におりは見当たりません。何故?
 もしかして入っている瓶と入っていない瓶があるんでしょうか?
 ……まあ余り気にしない方向で。

 まったりとした甘い香り。バナナ系の香りにアルコールの香り。

 んー、濃厚。
 甘味と酸味、旨味が絡み合うように渾然一体となって口内を満たします。
 続いて来るのはアルコールの味わいに渋味、若干の苦味も。
 結構重量感のある酒質ですねー、ただなかなかに良い感じです。

 常温になるとこれらの傾向がさらに増加。

 ぬる燗――
 旨味と甘味が増加。まったり。良い感じ。
 熱燗――
 全体的に濃く。雑味も少々増加。
 温めるならぬる燗、そうでなければ冷やして飲むのが一番かな?

 食べ物との相性は見られず……無念。
 近い内に生原酒じゃない物も飲みます!

データ――
 原材料 米、米こうじ
 原料米 酒母・麹米:山田錦25% 掛米:玉栄75%
 精米歩合 50%
 アルコール分 19度以上20度未満
 日本酒度 +5.5
 酸度 1.8
 製造年月 2008.12
 諏訪酒造(株)


2009年05月13日追記――
 アルコールの香りが増加。

 甘味、酸味、旨味、渋味。全体的に濃く。
 初日の方がまとまりは良かったかな。


2009年05月14日追記――
 甘いアルコールの香り。スイカのような香りも?

 甘味に酸味、旨味、渋味、アルコールの味わい。
 含み香にはミルク系に……何らかの香草のような香り?……難しい。
 雑味は増加しましたが、初日と比べなければそこまで悪くない感じです。


2009年05月16日追記――
 アルコールの香りが強く。

 旨味、甘味、酸味、渋味、アルコールの風味。
 後口にはエグみと苦味。濃厚です。
 クセが増えてきました。


2009年05月18日追記――
 香りはアルコールに……発酵したブドウ?若干ワインっぽくもあり。

 酸味、旨味、渋味、アルコールの風味、甘味、後口には苦味。
 少々渋味が舌や唇に絡みつく感じに。
 また、初期の頃にあった甘味はほとんど感じません。

 む、常温になると甘味が若干出現。
 若干冷えた状態よりもクセは少ない、かな?

 ……早めに飲みましょう!


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コメント

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No title

こんにちは!
島根の諏訪泉、有名みたいですね。ときどき、マンガやテレビで見かけます。
四国つながり?で、オイラは香川県小豆島のお酒を買ってきました!飲むのが楽しみです♪
ただ、旅行のお土産に鼻風邪を持ち帰ってしまったので、直ってからになりそうですが・・・

どうもこんにちは!

 小豆島の酒ですね!飲んだことが無いので、こちらもどんな酒か楽しみです。
 ……もしかしたら真似して購入してしまうかもしれませんがご勘弁を(笑)
 しかし酒を飲みたいと思っている時の風邪はキツいですよね……
 飲みたい!だけど飲んでも旨くない……健康の大切さを思い知らされます……
 新型インフルエンザも流行っているので、疲れた時は無理せずご自愛ください!
「Save The 東北の酒」
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このブログについて
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ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
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Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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