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諏訪泉 純米吟醸 満天星

 第185回目。
 「諏訪泉 純米吟醸 満天星」――鳥取県の酒です。
 少し前に飲んだ物の火入れ加水バージョンです……と言うよりもこちらの方が通常品ですねー
 で、この諏訪泉を造る諏訪酒造ですが、尾瀬あきらさんの「夏子の酒」のモデルであると言われていたり、また同漫画の最終回における「天のない酒造り」という言葉が、ここの杜氏であった鳴川喜三さんによる物であるなど、様々な面で尾瀬さんと深く関わっていることが見て取れます。
 現在尾瀬さんが連載中の「蔵人―クロード」にも諏訪泉は登場していますし、約20年にも渡って尾瀬さんの心をガッチリと掴んで離さないぐらい魅力的な酒なのでしょう!
 というわけで、そんな事を考えながら飲んでみると、この酒がより味わい深く感じられること間違いなし!
 ……まあ、そんな事を考えなくても文句なしに旨い酒なのですけども(笑)
 他のスペックの物も買ってみますよ~

(飲み始め:2009年05月15日)

 まったりとした優しい甘い香り。米にヨーグルト系?

 まずは冷やした状態で――
 まったりとした味わい。米の旨味と甘味、柔らかい酸味。
 少々鉱物感というか、固い感じもありますが、なかなかに旨いです。

 常温――
 お、味わいが柔らかく。
 フワリと立った甘味が良い感じです。
 うん、これは結構旨いな。

 ぬる燗――
 甘味と酸味が立ち上がり、冷やした状態よりもハッキリとした味わいに。
 柔らかい。これは和むなー。
 アルコールの香りや味わいが若干自己主張しますが、全く問題ありません。
 旨いです!

 熱燗――
 アルコールの味わいが更に立つように。でもまったり。
 これもまた結構良い感じです。

 旨かったです!結構どの温度帯でも良いですね~
 個人的には……常温とぬる燗が好みかな?
 ただ、食べ物と合わせるなら温めない状態の方が良いかもしれません。
 温めた状態では甘味が結構干渉するようになるので。
 温度の低い状態では味の濃い物と相性良し!

 あー、飲みすぎたー(笑)

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦25%、鳥取県産米玉栄75%
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.3
 製造年月 08.12
 諏訪酒造(株)


2009年05月16日追記――
 米の香り。若干熟成香も。

 酸味と旨味が増加。まったりとしていて良い感じ。
 ただやはり少々固さも感じます。

 常温――
 香りは冷やした状態よりもまったり柔らかく。
 甘味の比重が増加。
 柔らかい味わいだなー

 ぬる燗――
 酸味と旨味が柔らかく。ああ、こりゃ旨い!


2009年05月18日追記――
 アルコールの香りが増加。

 まったり。米の旨味と甘味、柔らかい酸味が良い感じ。

 常温――
 む、上立ち香に酸を感じる香りが。
 旨味と酸味が増加。含み香には熟成香少々。まったり。

 ぬる燗――
 お、柔らかい甘味が立ち上がり、酸味もキリッと。
 これは旨いな~

 ぬる燗イチ押しで!


2009年05月21日追記――
 まったりとした甘い香り。若干熟成を感じさせる柔らかい香り。

 柔らかい甘味に酸味、旨味。
 うん、旨い!
 最初の頃に感じた固さはすっかり消え、まろやかな味わいが心地良く口内に広がります。

 常温――
 香りは少々濃くなり、若干アルコールの風味と渋味が立ち上がります。
 冷えている時に比べると、若干尖った味わい。
 ただ、これも良し!

 ぬる燗――
 酸味が増加し、舌先に若干刺激。
 む、温度が若干下がったらまろやかになりました。

 熱燗――
 アルコールの風味と酸味が少々尖りましたが、同時に米の甘味もフワリと。
 悪くないですねー

 今日飲んだ感じですと冷酒が一番、かな?
 ただ、どれも良かったです!

 今回の追記はここで終了しますが、もっと長い間置いてみても良いかもしれませんね~
 いやー、良い酒でした!


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