ルサケナチュレル ドメイヌソガ 2008 自然派ビオロジック

 第186回目。
 「ルサケナチュレル ドメイヌソガ 2008 自然派ビオロジック」――長野県の酒です。
 昨年飲んだ物は屈辱の名を冠した酒でしたが、今年の物はビオロジック!つまりは完全無農薬原料で造られた自然派ワイン――ではなく日本酒です(笑)
 しかし、この酒を含めた小布施酒造の日本酒も、今年から扱う店舗がかなり増え、大分買いやすくなりましたねー、生産石高も昨年と比べて増加したのでしょうか?
 とりあえず今年発売の生酒は全種類飲む予定なので、買いやすくなったのは素直に嬉しいです!
 次はシュトゥルムの色々と不本意だった感想へのリベンジかな?
 1年で自分の味覚がどう変わったか、楽しみでもあり、怖くもあり……

(飲み始め:2009年05月16日)

 白ワインを思わせるようなスッキリとした甘い香り。
 微小な泡がプチプチと浮かぶ様子が涼しげです。

 キリッとした酸味がジュワーッと口内を満たした後、続く渋味と苦味が爽やかな余韻をもたらしてくれます。
 何と言うか……喉が渇いた時に飲む生ビールのような爽やかさ?他にはライトな飲み口の辛口白ワインのような趣も。
 日本酒を期待して飲むとビックリするかもしれませんが、これはこれで楽しいです!

 カマンベールチーズのようなコッテリとした食べ物や、甘味の強い物と相性良し。
 味の薄い物には苦味や甘味が干渉。

 独特な味わいなので、人を選ぶかもしれませんが、なかなかに良い酒です!旨い!

データ――
 仕様 お米以外入らない酒
 酒米 自社農場産(化学肥料と農薬を一切使用しないで栽培)美山錦100%使用
 精米歩合 70%
 アルコール度 14~15%
 日本酒度 +4
 酸度 2.0前後
 酵母 協会7号
 麹 氷上吟醸用麹
 製造年月日 2009.3.25
 小布施酒造(株)


2009年05月17日追記――
 白ワインのような香りが増加。若干スパイシー。

 旨味と酸味が増加。少々重たい酒質に。
 もう少し置きます。


2009年05月18日追記――
 香りにはやはりワインぽさが。……昨日よりも香りから甘さが減少?

 渋味と旨味が増加。甘味が減少。
 大分クセが強くなってきました。


2009年05月19日追記――
 若干旨味を感じる香り。

 旨味、酸味、渋味……
 何だか酒っぽくない味に……若干調味料風?


2009年05月21日追記――
 果物の渋皮を思わせる香り。

 強い渋味と苦味。これは……例えるなら少々クセのある漢方薬?
 ああ……舌や唇が痺れてピリピリと……
 この変化の仕方は、日本酒よりもある意味ワインに近いかもしれませんね。一度開けたら加速度的に酒質が変化していきます。
 デリケートなワインを扱うぐらいの気持ちで飲むのが安全でしょう。初日でスパッと飲みきる感じで!
 ワインに比べて度数が高いことが少々問題ですが、数人で飲めば問題無しです!
 原料から手間暇かけて造られた一品――最高の状態で飲まないと勿体ないですよ~


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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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