喜久泉(きくいずみ) 大吟醸

 第187回目。
 「喜久泉(きくいずみ) 大吟醸」――青森県の酒です。
 田酒で有名な西田酒造店の酒ですね~
 田酒が純米ブランドなのに対し、こちらはアルコールを添加した物になっております。
 で、今回飲んでみて、田酒の純米大吟醸も早く飲まなければ!と思いました。比較をしたいなー、と。
 ……ただ720mlで4,000円とお高いので、なかなか開ける決心がつかないんですよねー

 ……本文をどうぞ~

(飲み始め:2009年05月18日)

 スッキリとした甘い香り。青リンゴ系にマスカット系?

 ん、旨い!
 まろやかな甘味と酸味がパーッと口内で広がり、柔らかい余韻を残しながら、喉の奥にスルリと消えていきます。
 口当たりが優しいなー
 含み香は青リンゴ。柔らかくスッキリ。

 む、飲んでいる内に少々アルコールが立ってきました……
 飲みやすいのでカパカパ飲めますが、余り飲みすぎない方が良い、かな?

 食べ物との相性は結構良し。何にでも無難に合わせられます。
 甘い物とも合うなー
 良い酒だー
 ……まあ値段は720mlで2,753円ですから、旨くなきゃ困りますが(笑)
 さすが田酒の蔵元――純米以外もお手の物です。

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 原料米 山田錦
 精米歩合 40%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.3
 製造年月 H20.12.
 (株)西田酒造店


2009年05月19日追記――
 若干香りは濃く。

 酸味が少々増加。味わいがキリッと。
 綺麗で旨いな~


2009年05月20日追記――
 マスカット系の甘い香り。

 軽快な甘味。んースッキリ。
 全く崩れません!


2009年05月22日追記――
 香りは……過熟気味の青リンゴ?

 軽快な味わい。少々旨味が増加。
 綺麗さは以前の方が上でしたが、これはこれで!


2009年05月24日追記――
 ……若干モモ系の香りも追加?

 甘味、軽めの酸味。後口には旨味と若干エグみ。
 味だけを見るとそれほど大きくは崩れていないものの、バランスは次第に崩れてきており、全体の印象としては少々物足りない感じもします。
 開栓後数日以内に飲みきるべきでしょう!
 良い酒でした~


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