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常きげん 山廃純米 無濾過生原酒

 第189回目。
 「常きげん 山廃純米 無濾過生原酒」――石川県の酒です。
 以前、生詰の純米を飲みましたが、今回は生の山廃純米ですねー
 火入れと生の違いがあるので一概には言えませんが、今回の酒の方がしっかりとした酸味を感じました。ただどちらも旨い!

 ちなみにこの酒も以前書いた物と同じく、地元の京急百貨店にて購入いたしました。試飲販売万歳!
 早く来月のチラシが出ると良いなー

 ……本文をどうぞ!

(飲み始め:2009年05月21日)

 柔らかいながらもスッキリとした米の甘い香り。

 んー、濃厚!
 しっかりとした米の旨味と甘味を、山廃らしい腰の強い酸味がギュッと引き締めており、全体としてしっかりとした調和が感じられます。
 うん、良い酒だ!

 食べ物との相性もなかなか良し。
 結構自己主張の強い味ではあるものの、ほとんど食べ物の邪魔はしません。

 む、温めると酸味が少々尖りますね。
 これはこれで面白いですが、無理に温めなくても良いかな?

 ……で、気が付くと大量に飲んでしまっておりました。
 濃厚な味わいでアルコール度数が高く、少々クセがあるにもかかわらず……恐ろしい酒だわー
 あー飲みすぎたー

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 加賀産五百万石100%使用
 精米歩合 60%
 アルコール分 18度以上19度未満
 日本酒度 +3
 酸度 2.5
 アミノ酸度 2.3
 製造年月 09.03
 鹿野酒造(株)


2009年05月22日追記――
 甘い濃厚な香り。

 甘味が少々減少。酸味と旨味が増加。
 うーん、濃厚!


2009年05月23日追記――
 米の香り。

 甘味に酸味、旨味。
 まとまりが良い酒だなー
 開栓直後よりまったりとしてきました。


2009年05月27日追記――
 アルコールの香りが強く。他の香りも濃くなった、ような?

 酸味が前面に。続いて旨味と甘味。
 後口に少々雑味は出てきているものの、悪くないですね。
 生酒なのになかなか崩れない――良い酒だな~

 純米吟醸の生も買ってあるので楽しみです!


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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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