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田酒 純米大吟醸

 第192回目。
 「田酒 純米大吟醸」――青森県の酒です。
 少し前に飲んだ喜久泉の感想の際、なかなか開ける決心がつかない、と書きましたが、あっさりと開けてしまいました……ちょっとした良いことに対するお祝いということで無理矢理(笑)
 どちらも旨かったですが、どちらが好きかと問われれば今回の酒ですねー
 ただ、系統が結構違うので単純比較は難しいと思いました。そこは好みの問題かと。
 ――本文をどうぞ!

(飲み始め:2009年05月25日)

 柔らかい青リンゴ系の香り。甘く綺麗な香り。

 おお!これは柔らかい……
 口内で柔らかい甘味と米の旨味がふわーっと広がります。
 舌触りもなめらか!うん、旨い!

 含み香は青リンゴ系ですが、軽く香る程度。
 ただ、その強く主張しない感じが逆に上品さを醸しだしています。

 食べ物との相性も良し。
 結構何にでも合わせられますが、ナッツなどとの相性は抜群!いやー、良いなコレ!

 飲みやすいのでいくらでも飲めそうです!たまらん!
 特別純米を全ての面でバージョンアップした味わい、といえなくもないかな?
 なかなか売っていない上に値段が720ml4,000円と高いので、手軽には買えませんが、これはまた飲みたくなる味わいです!
 お祝いで誰かに酒をプレゼントする場合とかにも良さそうですねー
 いやー、旨かった!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦
 精米歩合 40%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.3
 製造年月 H20.10.
 (株)西田酒造店


2009年05月26日追記――
 香りは若干まったり。

 なめらかー
 若干味が濃くなったものの全く崩れず!旨い!


2009年05月28日追記――
 若干香りは重く。

 酸味と旨味、アルコールの味わいが増加。綺麗さは減少。
 しかしまったりとして良い味わいです。


2009年05月31日追記――
 香りは濃く。

 全体的に味が強くなり、甘味も増加。
 味が強くなったことで、若干渋味やエグみが出現しましたが、この酒の根底にある口当たりの良さや綺麗さは未だ残っています。少々舌に引っかかる感覚はあるもののスッキリ。
 ただ、開栓後数日以内に飲むのが一番旨いと思うので、その辺りはご注意を。

 非常に良い酒でした!


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