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鳳凰美田 純米吟醸 発泡生酒

 第203回目。
 「鳳凰美田 純米吟醸 発泡生酒」――栃木県の酒です。
 たまたま発見したのですが、にごり酒好きとしては外す訳にはいかない!と衝動買いしてみました。……いつも通りです(笑)
 今度はこの酒のにごり酒ではないバージョンにも挑戦したいですねー

(飲み始め:2009年06月13日)

 さて、どれくらいの発泡具合でしょう?
 活性にごり酒はこの瞬間が一番ドキドキ…………ってあれ?
 にごり部分が全く浮かないぐらいの微炭酸ですね。簡単に開栓完了。
 ……まあ、気にしない方向で。

 では上澄みから――
 まったりとした甘い香り。サイダーやモモ系の香り?

 濃厚な味わい。旨味、甘味、酸味がジュワッと。まったり。

 続いて混ぜた状態で――
 香りがまろやかに。ヨーグルト系の香りも。

 ああ、柔らかいですね。
 上澄みだけの時に比べると別種の旨味が追加。より米の味わいが鮮明に。
 甘味も若干控えめかな?さらにまったりした感じに。
 ただ、にごり酒らしく味が多いため、綺麗さは減っています。
 微妙な苦味や渋味も感じられますし。

 食べ物と合わせるならキムチのような自己主張の激しい物と。
 他の物には甘味や酸味が干渉。

 うん、なかなかに良いにごり酒だと思います。
 ……ただ、鳳凰美田らしさは余り感じられません。
 鳳凰美田らしい酒を飲みたいならば、この酒は避けた方が良い気もします。
 単独で見れば良い酒なんですけども……

データ――
 原材料 米、米麹
 原料米 若水米十割
 精米歩合 55%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.5
 アミノ酸度 0.9
 製造年月 平成21年3月
 小林酒造(株)


2009年06月14日追記――
 ミルク系の香り。
 瓶から注いだ瞬間の香りを遠くから嗅ぐとメロン系の香りも。

 む、初日よりも香りが綺麗になった、ような?
 酸味が増えて飲み口もスッキリと。
 ただ舌触りは炭酸が減った分初日より悪くなった気が。
 一長一短かな?


2009年06月15日追記――
 香りは少々濃く。

 む、少々舌触りが粉っぽくなって、雑味も増えてきましたね。
 ただまだそれほど悪くはないです。


2009年06月17日追記――
 やはり注ぐ瞬間に立ち上る香りは綺麗な香りですねー
 しかし鼻を近づければ、若干重たいヨーグルト系の香り。

 む……舌触りが粉っぽく……
 酸味、渋味、エグみ、旨味……結構重たい感じに……


2009年06月19日追記――
 香りは若干スッキリ。

 舌触りは少々もったり気味ですが、スッキリとした酸味が良い感じです。
 ただやはりエグみや舌に引っかかる感触など、マイナス要因は増えてしまっています。

 早めに飲むべきでしょう。
 これはこの酒以外の、多くの活性にごり酒にも言えることですが……

 なかなか良い酒でした。
 ……ただ鳳凰美田らしさを味わいたければ、やはり別の物に飲んだ方が良いと思いました。


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