スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒牛 純米生原酒しぼりたて

 第21回目。
 スタンダードな黒牛の生原酒です。
 以前飲んだ物(平成十九年春上槽 黒牛 純米大吟醸)とは違い、非常に濃い味となっております。
 ある意味両極端な感じですね。
 ならばそれらのちょうど中間はどうか、と言うことで純米吟醸を購入!
 ……現在まだ飲めておりません。(飲みました)

(飲み始め:2008年04月10日)

 和歌山の酒「黒牛 純米しぼりたて」です。

 米や酒の香りに、甘い――桃のような香りが混ざります。

 うーん、濃厚!
 口に広がる米の香り。ぎっしりとした甘味と旨味。
 飲んでいる内に酸味が立ってきます。
 そして後口は日本酒らしい、しっかりとした余韻。
 この腰の強さは味の濃い食べ物にも当たり負けしませんね。
 これはなかなか……

 ぬる燗――うお、結構甘味がクドい感じに。
 熱燗――甘味と酸味が調和して良いですね。ただ温度が下がると甘味が強過ぎる気も。

 む……食べ物に当たり負けしない、というよりは自己主張の強さで、食べ物の味を打ち消している気もしてきました。
 味の濃いつまみ系の食べ物には良く合うのですけど。
 この酒質ならもう少し普通の食事に合って欲しい気分?

 冷やして単独で飲むべき酒ですね。

データ――
 アルコール度数 18.2%
 日本酒度 +2.0
 酸度 1.8
 アミノ酸度 1.4
 使用米 山田錦25% 酒造好適米75%
 精米歩合 麹・酒母50% 掛米60%
 使用酵母 協会9号系
 仕込水 万葉黒牛の水
 製造年月 20.2.
 (株)名手酒造店


2008年04月12日追記――
 濃いなぁ。
 甘味と旨味が非常に強いです……というかかなりクドくなってしまいました。
 開栓後2日目ですが結構崩れてしまいましたね。

 そして開栓時よりもさらに食べ物に合わなくなり……
 諦めずに色々と試してみる――
 濃い味のチーズ、ウスターソース、マヨネーズ、そしてバーベキュー味のスナック……
 なるほど多少酸味があって味の濃いものとならそこそこ……そこそこですね……

 ぬる燗――甘ったるい!?これはいかん……
 熱燗でも少し厳しい……結構甘味がエグいです。

 今日飲んだ感想は正直言って厳しい感じです。
 ……しばらく放置するべきか。
 そしてこの酒、度数が高いせいかアルコールが相当効きます。むむむ……


2008年04月17日追記――
 甘味とアルコールの味、そして酸味、渋味、苦味。
 含み香はキレイな米の香り。
 重さはあるもののクドくはありません。なかなか旨いですね……

 ぬる燗――
 お!これは旨い!
 酸味が良い感じで甘味を抑えており、舌触りもとろりと心地よいです。
 熱燗――
 渋味と苦味が少々強い、かも?
 ただ悪くはないですね。しっかりと米の味を感じさせてくれますし。
 燗冷ましは渋味が少々残りますがぬる燗の味に近いです。
 どれが良いと言えばぬる燗、かな?

 開栓後一週間でもの凄く良くなりました!これはビックリ。
 最初は新酒独特のトゲトゲしさが悪影響を及ぼしていたのかもしれませんね。
 もっと色々と飲んでみよう。うん。


772280118_123.jpg tag : 純米 名手酒造店

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。