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白瀑 山本 純米吟醸 生原酒

 第205回目。
 「白瀑 山本 純米吟醸 生原酒」――秋田県の酒です。
 白瀑の六代目蔵元「山本友文」氏が全ての工程に直接携わり、その上で自らの姓を冠したという魂のこもった一品です。
 来年、再来年とドンドン酒質を上げていくとのことなので、今年の味わいも良かった分、来年以降の更なるレベルアップに今からワクワクしています(笑)
 気合いの入った酒蔵は大好きです!

(飲み始め:2009年06月16日)

 しっとりとした甘い香り。若干マスカット系の香り。

 んー、濃厚……
 腰の強い甘味、旨味、酸味。ギューッと絞り込むような味わい。
 舌奥に感じるスッキリとした苦味も心地良いです。
 む、飲んでいる内に甘味は控えめに感じるように。
 最初の内はインパクト重視な味わいでしたが、かなりまったりとした印象に。
 これは旨いな……

 食べ物との相性も結構良し。甘味が結構あるのに多彩な物と合わせられます。
 特に塩味だけとかシンプルな味付けの物と非常に合うな……旨い!

 燗――
 味が全体的に強く。多少エグみも増すものの悪くないです。
 ……ただ温めない方が旨いかな?

 良い酒でした!
 独特の重量感のような物が逆にかなり良い感じですね~
 変化はどんな感じでしょう?

データ――
 原材料 米、米麹
 原料米 秋田県産酒こまち
 精米歩合 麹50%、掛米55%
 アルコール度数 17度
 日本酒度 +1
 酸度 1.7
 酵母 秋田県開発酵母(名称未決定)
 製造年月 21年3月
 山本(名)


2009年06月17日追記――
 ブドウ系の香り。

 酸味が増加。含み香もブドウ系。
 しっとりとした独特の味わい。
 ……微妙にミドルボディの赤ワイン(から渋味を除いた味わい?)も連想させられます。
 初日と結構印象は変わりましたが、やはりこれは良い酒です!


2009年06月18日追記――
 香りは熟したブドウ系?

 スッキリした酸味と相まって、甘味と旨味に清涼感が。
 旨味は強くなっているものの、結構爽やかな印象。
 まったり。


2009年06月20日追記――
 香りは若干弱めに?

 甘味、旨味、酸味。ジュワッと。
 ブドウっぽさは余り無くなりました。
 ただ今までと系統は違うものの、まとまりは良い感じです。
 これもアリですねー


2009年06月22日追記――
 それほど強くない、しっとりとした甘い香り。アルコールの香りも。

 旨味、酸味、甘味。
 含み香は米、わずかにブドウ。腰の強い味わい。
 後口には若干の渋味と苦味、そして舌に引っかかる感触があるものの、それほど気にはなりません。
 ただ含み香に若干酸化したようなもったり感もあり、若干のバランスの崩れは否めないです。
 一週間ぐらいかけてじっくりと味わうのにも耐えうる酒質だとは思いますが、個人的には数日の内に飲んでしまうことをお勧めする、かな?

 次は発泡バージョンも買うぞ~


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コメント

非公開コメント

No title

山本の生原酒、なかなかいいですね。
自分が飲んだのは無加圧というやつでしたが。
スパークリングはドライな数値で加水ものだから手が出ません。
レポ、期待してます(!?)

Re

 ですね~
 来年も今から楽しみです!
 おお、お任せください!……?
 ……イカン、まずは売り切れる前にさっさと買いに行かねば。
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
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開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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