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喜正(きしょう) Tokyo Station 純米吟醸

 第206回目。
 「喜正(きしょう) Tokyo Station 純米吟醸」――東京都の酒です。
 はせがわ酒店のGranSta店(東京駅内)限定銘柄になります。
 先日(と言っても3月頃ですが……)東京方面に用事があった際に購入しました。
 エキナカは改札口の外に出ないで買い物を済ませられるので便利ですね。

 しかし東京駅限定販売というのはなかなか面白いアイデアだと思います。
 電車の乗り換えが多い場所だけに、何かのついでで(15分ぐらいあれば)さっと買えるのが高ポイント。
 シンプルな見た目ながらも洒落たデザイン――1年を通しての販売は無いかもしれませんが、ちょっとした袋に入れれば立派な東京土産の出来上がりです。
 東京駅にお寄りの方は是非チェックを~
 ……同じような試みが増えると個人的に嬉しいので是非お願いします(笑)

(飲み始め:2009年06月18日)

 スッキリとした香り。アルコールにヨーグルト、ブドウ……かな?

 おお……軽やか、それでいて柔らかい味わいです。
 含み香はライトな白ワイン系。
 柔らかい酸味に旨味、軽めの甘味、若干の渋味が良いアクセント。
 あー、これは良いなー
 まったりしつつもスッキリ……うーん、旨い!
 ……ただ少々独特の味わいなので、若干好き嫌いは別れる可能性も。
 余り日本酒っぽくない感じですし。

 むむ……食べ物との相性は物によって全く違いますね。
 これは実際に合わせてみないと、何に合うか分からないと思います。
 ……甘味が無い食べ物の方が合う?いや、一概にそうとも言い切れないか……
 うーん、面白いなぁ……

 口に含んだ瞬間の第一印象ではスタンダードな吟醸酒かと思いきや、実際は結構個性の強い酒でした。
 良い酒ですね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 50%
 原料米 五百万石100%
 アルコール分 15.8度
 日本酒度 +5
 酸度 1.5
 製造年月 2009.3.
 野崎酒造(株)


2009年06月19日追記――
 香りは若干濃く。

 酸味と渋味が増加。旨味も若干。
 さらに味わいはスッキリと、逆に後口は濃く。
 良い味わいです。


2009年06月20日追記――
 旨味を感じる香りが増加。

 旨味が増加、ただ酸味が全体を引き締めておりスッキリ。


2009年06月22日追記――
 香りは若干弱く。

 旨味、酸味、少々渋味。
 柔らかい旨味を軸に、結構綺麗にまとまっている印象。
 初期の味わいとは全く違いますが、まったりとしてなかなかに旨いですね。


2009年06月24日追記――
 発酵したブドウ系の香りが若干。

 酸味と渋味が増加。後口には微妙にエグみも出現。
 少々バランスは崩れたものの、大崩れはしておらず、まったりとした印象。
 悪くないですね。
 ……ただ少し前までこういう要素は無かったので、数日以内に飲んだ方が良いと思います。
 良い酒でした~


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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは~。
明日こそ心中の知志です。
おお、こいつは初耳。今度から東京土産は東京バナナより東京駅純吟を頼もう~。
にしても、人が苦しんでるのに皆して呑んじゃって・・・(笑

Re

 酒好きとしてはこういう新土産は嬉しいですよね~
 ……ただ売り切れていたらごめんなさい。
 ついに明日ですか!
 最初に何を飲むか……期待しておりますよ?(笑)
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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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