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國権 夢の香(ゆめのかおり) 特別純米酒

 第217回目。
 「國権 夢の香(ゆめのかおり) 特別純米酒」――福島県の酒です。
 夢の香とは福島県初のオリジナル酒造好適米で、福島県ハイテクプラザ独自の酵母「うつくしま夢酵母」とともに「福島の地酒」の牽引役としての役割が期待されているそうです。
 ……今調べました(笑)
 確かに地元産の原料を使用すれば地元の農業や産業が盛り上がりますし、それが後々さらに良い酒の誕生に繋がるとも思うので、こういう取り組みが上手く行くと嬉しいですよね!

 ……本文をどうぞ~

(飲み始め:2009年07月10日)

 柔らかい香り。甘いバナナケーキのような香り。少々重量感もアリ。

 口内をいっぱいに満たす米の甘味に旨味、そして柔らかい酸味。
 味の多さを感じるものの、どこかしらスッキリとした印象も。
 加えてフワリとした軽快な苦味が、味わいをより複雑にしている感じです。
 ……うん、なかなかに良い酒ですね。

 食べ物と合わせるなら油分が強く味の濃いチーズや、チョコレート等の甘い食べ物。
 他の物には甘味や苦味が干渉。
 単独で飲んだ方が旨い気がします。

 ぬる燗――
 味が全体的に濃く。結構印象が混沌と。

 熱燗――
 甘味が柔らかく立ち上がり――
 む、これは結構良い気がしますよ?

 基本は冷やして、温めるなら熱燗、かな?

 以前飲んだ純米吟醸に比べるとかなり荒削りな印象が強いですが、これはこれで良し!

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 夢の香100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.4
 アミノ酸度 1.2
 使用酵母 F7-01
 製造年月 21.2
 國権酒造(株)


2009年07月11日追記――
 甘い香り。若干和菓子系の香りにも感じるような?

 む、初日よりもスッキリとした味わいに。
 甘味も若干控えめに感じます。
 そしてまったり。
 うん、私は初日よりも好きですねー
 良い味わいです。


2009年07月12日追記――
 若干ビターなバナナケーキのような香り。

 味わいは以前と大きく変わらず。
 旨味と甘味、酸味がまったり。


2009年07月14日追記――
 若干旨味を感じさせる香りが混ざります。

 まったり。旨味に柔らかい酸味。
 綺麗さは微妙に減ってきた気がするものの、問題なし!


2009年07月16日追記――
 旨味を感じる香りが増加。
 完熟焼きバナナ的な香りも。

 旨味、甘味、続いて酸味。後口には軽快な苦味。
 ……うん、崩れませんね。
 若干綺麗さは減少してきているものの、まったりとした良い味わいです。
 初期の頃と比べると味わいがスッキリとしてきた感じもありますね~

 追記はここで終わりますが、多分この酒ならさらなる変化にも耐えられると思います。
 良い酒でした!


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コメント

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http://yoshiyukita.blog32.fc2.com/

kutataさん
こんばんは。
親爺の判定基準の一つに、開栓後に崩れない(開栓後に旨くなる)という要素があります。
国権は、そこはOKのようですね。
(親爺、まだ、国権、落ち着いて呑んだことないのですが、このレポで「次の機会に買うぞ!」リストに入れときます。)
クリック一杯あるなー。全部だ。

Re: http://yoshiyukita.blog32.fc2.com/

 どうもこんばんは!
 確かに開けてから良くなるのは重要ですよね~
 じわじわと良くなってくるのを感じると嬉しくなってきます。
 ……しかし、すぐに崩れる酒のガッカリ感を楽しむのもまた一興!(?)
 とまあ、そんな変態的な意見はともかくとして(笑)、私もこの会社の酒は色々と飲む予定ですので参考にして頂けたら幸いです!

No title

こんにちは~。

味の多さをまとめきったいいお酒のようで。

うつくしま夢酵母は奈良萬ですっかり有名ですが、夢の香という酒米は初耳でした~。

はあ~、2日も日本酒呑めない日が続いたからブログ巡回して日本酒レポ見てると倒れそうだ^^;

今日は呑むぞ~(笑

Re: No title

 こんばんは~

 完成した時期は酵母の方が(10年ぐらい?)先のようですね。
 なので、今後は夢の香の使用も増えていく……と良いなぁ(笑)

 しっかりとパワーを溜めておられるようですね……爆発に期待させていただきます!
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