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純米吟醸 あさば一万石 生

 第226回目。
 「純米吟醸 あさば一万石 生」――静岡県の酒です。
 開運を醸す土井酒造場の酒になります。
 先日同社の杜氏であった波瀬正吉氏がお亡くなりになりました。
 今回の酒は、(もしかしたら実際の造りからは既に手を引いておられて、後継の方の手による物なのかも知れませんが、)名杜氏の造る酒を飲んでみたいと2ヶ月程前に衝動的に購入してあったものです。当然亡くなる前の話ですので追悼の意識等はありませんでした。
 しかし、今回飲んでみてその素晴らしい実力の一端を垣間見ると、もう少し早くにキチンと日本酒と向き合っていればと後悔しきりです……
 謹んで波瀬正吉氏のご冥福をお祈りいたします。

 ――
 先日杜氏の名を冠した酒を購入しました。
 こちらの感想はまた後日……ただ大事にし過ぎてすぐには開けないかもしれませんが。

 本文をどうぞ。

(飲み始め:2009年07月23日)

 柔らかいクリーム系の香りに続き、それを押しのけるようにブドウや洋ナシ系の香りが自己主張。

 スッキリとした味わい。
 若干口当たりに硬さはあるものの、柔らかい甘味がフワリ。続いて酸味と旨味がジワリ。
 後口にはわずかに苦味。
 んー、良い味わいです!
 口当たりに硬さがあっても、全体を見ればかなりクリーミーで柔らかい印象。
 ……うん、旨い。そして飲みやすく、まったり!

 食べ物と合わせるなら味の濃い物と。それ以外には甘味が干渉。
 ……単独で飲んだ方が旨いですね。

 常温――
 ビターな印象が増加。ただ、まったりとして良い感じ。

 ぬる燗――
 さらにビターな印象が強く。少々尖り気味な味わい。

 熱燗――
 んー、まったり。
 アルコール感は増すが甘味ものの味わいは柔らかく……旨いですねー

 冷やして飲むか……温めるなら熱燗がお勧め?
 良い酒でした!

データ――
 原材料 米、米こうじ
 原料米 浅羽産山田錦100%使用
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +5
 製造年月 21.4
 (株)土井酒造場


2009年07月24日追記――
 香りは若干落ち着いた印象。
 柔らかく甘い香り。コーヒーゼリー+ミルク?

 まったりとした味わい。
 若干酸味と旨味が増加。口当たりは柔らかく。


2009年07月25日追記――
 アルコールの香りにまったりとした甘い香り。

 甘味に旨味、続いて酸味にわずかな苦味。
 甘味が増加。柔らかい味わいながらもどこかスッキリ。
 良い味わいです。


2009年07月27日追記――
 酒の甘い香り。

 甘味と旨味、酸味がパッと。
 甘味が若干増加。ただ嫌な甘味ではなくまったり。
 口当たりは柔らかくまろやかに。


2009年07月29日追記――
 甘い香りが濃く。

 柔らかい酸味に甘味。
 アルコール感や後口の苦味が増加し、含み香には若干熟成感、そして舌に引っかかる感じも出現――綺麗さの面では最初に比べて少々崩れてきているものの、全体として見れば口当たりはまろやかで柔らかく、まだまだ良い味わいだと思います。
 うん、良い酒でした!


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コメント

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No title

こんばんは~。

やはり酒ブログには渡瀬氏の死を偲ぶ記事が結構ございますね・・・。
渡瀬氏の意志を継いだ方々の今後に期待です。

自分も追悼の意味で、開運を購入したいのですが、特約店がないんですよね~・・・。
なのでこのレポで追悼酒とさせていただきたいですね。

何だか最近、こういった話題が多いので、日本酒ファンとしてはちょっとヘコみますよね~。

恐らく最期の仕込みである酒・・・いい酒だったようですね。
でももう2度と呑めないんですね・・・。

遠方ですが、ご冥福をお祈りいたします。

Re: No title

 どうもこんばんは。

 ……いやぁ、本当にもっと早く日本酒に興味を持っていれば、と。無念です……
 とりあえず今後も後継者の方が造るであろう酒を追っていきたいと思います。

――
 特約店が無い……ではこれを機会に新規開拓をば!
 ……私の場合は、そんな事を繰り返す内にチェックする店が次々と増える事態に陥りましたが(笑)
 そこまで行けば冷蔵庫満タンまで後少しですよ!(?)
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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