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南方(みなかた) 純米吟醸

 第227回目。
 「南方(みなかた) 純米吟醸」――和歌山県の酒です。
 開栓後は二日以内に飲みきりましょう。それ以降はかなり崩れてしまいます。
 崩れる前はなかなかに良い味わいだっただけに、結構なショックを味わえました……
 ……もし飲まれる方がいらっしゃいましたらご注意ください!

(飲み始め:2009年07月24日)

 柔らかい米の香りに、若干メロン系の香りも。

 お、柔らかい口当たり。
 涼しげな甘味にスッキリとしたアルコールの味わい、続いてまったりとした酸味と米の旨味がジワリ。含み香にはメロンやヨーグルトの趣も。
 うん、なかなかに良い味わいです。
 そして、飲んでいる内に米の味わいが増してきたような?
 まったり。

 食べ物と合わせるなら甘味が干渉するので、甘味のある物と。

 ぬる燗――
 含み香とアルコールの味わいが立ち上がり、少々人工的な味わいに。酸味も強く。

 熱燗――
 全体的に味が濃く。少々尖った印象。

 冷やして飲むのが一番ですね~

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 使用米 麹米:山田錦、掛米:オオセト
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +5
 酸度 1.5
 製造年月 0903
 (株)世界一統


2009年07月25日追記――
 香りにはヨーグルトに米、若干発酵したブドウ。

 スッキリとした軽快な味わい、そこからジワリと広がる米の旨味。
 後口には若干渋味。含み香は瓜系の何か?
 飲みやすくて良いですね~


2009年07月26日追記――
 酒とアルコールの香りに若干パインヨーグルト系の香り。

 酸味に旨味。少々口当たりは重く。後口には若干エグみ。
 唐突に崩れてきてしまいました……勿体ない……


2009年07月28日追記――
 若干イチゴミルクのような香りも。

 エグみと渋味が前面に……
 アルコール感も強く。
 今日の感じだと少々飲むのがツラいです……


2009年07月30日追記――
 ヨーグルト+ストロベリー香料な香り。

 ……余り味がしない?
 アルコールの味わい、渋味、旨味。
 後口には苦味と舌に引っかかる感触も。
 ……何というか、薄めた焼酎をベースにした謎の酒といった感じのイメージ?
 前回のような露骨な飲みづらさは無いものの、飲んでも何も来る物が無いと言うか……
 こんな変化もあるんですね……いや、変化と言うよりも変質でしょうか?

 とりあえず開栓したら二日以内に飲みきるべきだと思いました。


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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは~。

今回は賭けに負けたようですね^^;

にしても2日目でそんなに崩れるとは、1升だとかなりきつそうですね~。
購入が1升基準の自分は、やはり常にこういう危険を感じております。

・・・でもつい買っちゃうんだ(笑

No title

kutata様
少しご無沙汰してしまい、すみません。
悦 凱陣の他で、オオセト、初めてです。こちらの場合は掛けですが。
和歌山で南方ですから、当然、南方熊楠なんでしょうね。
なにか、血縁とか関係あるのでしょうか?
久しぶりでスミマセンが、ポチポチポチです。

Re: No title

>知志さん

 どうもこんばんは~
 敗北しました……ただこれはこれで!(?)

 物によっては初日しか保たない酒もありますし、難しい問題ですよね……
 実はこのブログで変化を追いかけるようになった理由の一つが、そんな感じの酒を飲んで愕然としたことにあったりします。
 ……あのショックは未だに忘れられません(笑)

 知志さんも気にせずガンガンと!
 ……そして気を付けた方が良い酒がどれかを私に教えてください(笑)

Re: No title

>酒呑親爺様

 いやいや、お気になさらず!
 ……むしろ私の方こそ、積極的にコメントを書く人間ではないので申し訳ないと言うか。

 調べたところによると、南方熊楠のお父さんがこの会社の創業者だそうです。
 ……想像していたよりも縁が深くてビックリしました。
 調べて良かったです……ご指摘ありがとうございました!
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このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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