スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

花音(かのん) 微発泡純米酒

 第230回目。
 「花音(かのん) 微発泡純米酒」――山口県の酒です。
 貴(たか)で有名な「永山本家酒造場」の低アルコール(8%未満)発泡酒になります。
 甘味が強く特徴的な味わいなので、カクテルやチューハイの感覚でグイッと。
 しかし、桜酵母の力は想像していた以上でした。花酵母は奥が深いですね……


初日――
 チェリーガム――サクランボ香料のような強めの甘い香り。

 スッキリとした強めの酸味がシュワッと!それに続くのはハッキリとした甘味。
 桜酵母を使用しているとのことですが、ワイルドチェリーのような味わいにも思えます。
 続いて米の旨味がふわり、スッキリとした苦味もあり。
 後口には若干ベタッとした甘味が残り、苦味も少々尖って感じますが、概ね爽やかで良い感じです。

 若干クセのある味わいなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、なかなかに面白い酒だと思います。


二日目――
 葉桜のような香り?……初日の香りに若干葉っぱ感を追加したような?

 酸味が増加――酸っぱ甘い!……クエン酸入り健康飲料のようなイメージ?
 確か外国産のチェリードリンクに、こんな味の物があったような気もします。
 ……既に日本酒の範囲を大きく逸脱している気もしますが、これはこれで楽しいですね~


三日目――
 香りは極端に変わらず。

 若干旨味が増加。口内ではじける酸味、甘味、旨味。
 爽やかさは初日より劣るものの、味わいが穏やかになったので結構飲みやすい印象。
 やはり何らかの健康飲料っぽいですが、そういう飲み物だと割り切れば結構旨いと思います。
 ……飲んでいたら健康になれそうです(笑)

 日本酒……というよりそもそも酒らしさを余り感じませんが、面白くてなかなかに良い酒だと思います。

 飲むタイミングは……蓋が王冠で保存がきかないので初日でしょうね。
 個人的には二日目以降も面白いとは思うのですが。

データ――
 原材料名 米、米麹
 アルコール度数 8度未満
 使用酵母 やまぐち桜酵母
 製造年月 21.7
 (株)永山本家酒造場


1244831831_217.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力お願いします。

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 純米 永山本家酒造場

コメント

非公開コメント

No title

kutataさん
笑顔で拝読させていただきました。
このお酒まで、経時変化を見ましたか。
それをやるのは(できるのは)、kutataさんだけです。お見事!
心より、ポチさせていただきます。

Re: No title

 酒呑親爺さん、どうもこんばんは~

 ……いやぁ、本当は初日で飲みきろうとも思ったのですが、何処かから「やれ!」との声が聞こえた気がしまして(笑)
 さすがに一週間は無理でしたが、蓋をラップで巻いて何とか……
 ……しかし、つくづく造り手の方に怒られそうな行為ですよねコレ(笑)
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。