田酒 特別純米酒

 再挑戦回(第111-2回)です。
 「田酒 特別純米酒」(前回の感想はこちら→第111回目)

 前回は初日に飲み過ぎて追記がほとんど出来なかったので、今回は一週間の追記込みで再挑戦してみることにしました。……実はただ単にもう一度飲みたかっただけなんですけども(笑)
 その結果はまあ本文を見ていただくとしまして……
 前回飲んだ時と微妙に感じ方が違うのはやはり、1.私の舌が肥えた、2.私のコンディションが悪かった、3.酒の出来が微妙に違った、4.保存や流通の状態が違った――のどれかでしょうか?
 とりあえず再々挑戦は確実にすると思われますので、その時の状態で判断します!――と単純に行かないのが、生き物たる日本酒の難しさですよね……うむむ。
 ……本文をどうぞ~

(飲み始め:2009年08月20日)

 まったりとした甘い酒と米の香り。わずかにヨーグルト系の趣も。

 穏やかな味わい。
 口に入れた瞬間は軽快な面持ちを見せますが、次には米の旨味と柔らかな酸味がじわりと染み渡ってきます。
 後口には苦味も若干。ミネラル感も少々。
 うん、やっぱり旨いな!
 ただ初めて飲んだ時の方がさらに旨く感じたかも?うむむ……気のせいかな?
 ……お、飲んでいる内にさらに柔らかく感じるように!良いですね!

 食べ物との相性は結構良し。
 何にでも合わせられる感じだな~

 燗――
 全体的に味わいが濃く。特に甘味がワッと。
 まったり。

 私は常温が一番好きですね。
 柔らかくて旨い!
 そして飲み過ぎた!(笑)

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 55%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 H21.05.
 (株)西田酒造店


2009年08月21日追記――
 全体的に香りが濃く。

 酸味とアルコールの風味が若干増加。初日より口当たりも濃く。
 まったりとして良い味わいです。


2009年08月22日追記――
 アルコールの香りが増加。

 旨味が増加。旨味と酸味がまったり。
 まだ良い味わいですが、微妙にバランスは悪くなってきたかも。


2009年08月24日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。
 他の香りも濃くなって、少々重たい感じに。

 アルコールの味わいが増加。
 舌触りは少々もったりと。


2009年08月26日追記――
 香りはさらに重く。……豆っぽい香り?

 アルコール感と旨味が強く。後口には渋味にエグみ、舌に引っかかる感触も。
 かなり崩れました……早く飲むべきでしょう。
 ……前回、開栓二日目で飲みきってしまったのは正解だったようですね。
 好きな酒だけに崩れるのはやっぱりヘコみます……


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コメント

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No title

はじめまして!
いつも拝見させていただいております。

いやー、すごいですね。
店頭に並んでるのをみて、個人的気になってたお酒の内容を
全部教えてもらっている。そんな気分です。

田酒は特別純米でも、スペック高いですよね。
とても好きなお酒の一つです。

Re: No title

 どうも、初めまして。
 ……そして恐縮です(笑)
 かなりこの感想には私の主観が入っていますので、もしかしたら他の方の選択肢を間接的に狭めてしまっているのではないか――などと思うこともあり……
 なので気になった酒は是非ご自分でもお試しをば!

 田酒は良い酒ですよね~
 いつか一番上のスペックの物も飲みます!

No title

こんばんは~。

田酒の特別純米ですか~。
田酒は近くで買おうとなると大阪市内の方まで行かないとなさそうなので自分は味わおうとすると店呑みじゃないと難しいです^^;

以前から疑問になっていたことが一つ、失礼でなければ教えて欲しいのですが。
kutataさんのおっしゃる「ミネラル感」ってのはどんな感覚なんでしょう~?
日本酒初心者に是非ご教授をばm(_ _)m

Re: No title

 どうも、こんばんは!

 そんな時こそ通販で新規店舗開拓です!さあ!
 ……それはともかく(笑)

 ミネラル云々という表現は一般的にも使われていると思いますが、私の中では「鉱物感」と言うか、金属っぽいとまではいかないまでも、独特の硬さを感じた場合に使っています。
 単純に硬いと言うのとはちょっと違うので、口で説明するのが難しいのですが……

 ……しかし、知志さんが日本酒初心者?
 ははは、何をおっしゃいますやら!
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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