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鍋島 Summer Moon 吟醸 瓶火入れ

 第260回目。
 「鍋島 Summer Moon 吟醸 瓶火入れ」――佐賀県の酒です。
 ……また夏の酒になります。
 しかも秋の鍋島を買ってきてからようやく飲むという体たらく……色々と申し訳ありません。
 秋の酒は早めに飲みたいですね~……本当に。
 まあ、それはともかくとして、良い酒でした!

(飲み始め:2009年09月10日)

 穏やかな甘い香り。
 メロンに若干バナナ、そして米。

 柔らかい!滑らかにスルリと口内を通り抜けていく印象?
 ハッキリとしたそれでいて柔らかい甘味が口内を満たし、スッキリとした酸味と若干の刺激感がそれを引き締めています。
 これは火入れらしからぬジューシーさ……
 うん、なかなかに旨いです!
 お、飲んでいる内に旨味がじわりと染み出してきて、結構濃厚な味わいを感じるようになってきました。

 食べ物とは余り合わず?……む、トマトとは合いますね。
 何に合って、何に合わないのかイマイチ分かりません……ううむ。

 ぬる燗――
 甘味に若干苦味。ただ味わいは軽快に。

 熱燗――
 少々アルコールが尖ります。

 どちらも悪くはないですが、温めない方が旨いですね~

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 使用米 山田錦100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度
 製造年月 平21.6
 富久千代酒造(有)


2009年09月11日追記――
 スッキリ涼しげな香り。バナナに若干アルコール。

 柔らかいな~
 旨味が増加。
 甘味と旨味、酸味も柔らかく。
 そしてアルコールの味わいで印象はスッキリ。
 良い酒です……


2009年09月12日追記――
 香りは若干まったりと。

 若干アルコールの味わいが増加。
 柔らかく軽快な酒質ですが、最初に比べると次第に濃くなってきている印象。
 ただ、まだまだ良い感じ!


2009年09月14日追記――
 これは……ショートケーキの香り?

 やはり味わいは濃く。アルコールの味わいや甘味が増加。
 後口にはアルコールの味わい故か、苦味も結構増加。
 少々バランスが悪くなってきたかな?


2009年09月16日追記――
 米に……ごくわずかなイチゴ系の香り?

 アルコールの味わいがさらに増加し、前回の変化がそのまま進んだイメージ。
 全体的に雑味が増し、後口にはエグみ、そして舌に引っかかる感触も強く。
 結構崩れてしまいました……
 開栓後は二、三日で飲みきりましょう!


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コメント

非公開コメント

No title

ハハ、次々買うとそうなりますよね。
「中秋の名月」と「夏の月」で比べてみたら面白かったのでは。
こうなったら、秋の鍋島は10/3(旧暦九月の十五夜)というのも一興かと。

No title

「鍋島」お気に入りの蔵元です。
濃厚な旨みが良いですよね~!!
秋酒も買いたいのですが、他にも呑んでみたいのが沢山あり検討中です。

Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんにちは~
 ……飲み比べという手があったか!
 ただ、私の場合はそれで更に酒をため込むようになる予感が(笑)

 十五夜に飲む……それもまたオツですね~
 その前に残っている夏酒を飲んでしまわなければ!(?)

Re: No title

 EXCITERさん、こんにちは。

 今回の鍋島は夏らしくどちらかというとスッキリめな感じでしたよ~
 そして秋の酒はどこかに「辛口」と書いてあった気も?
 新発売の生もと(甘口辛口の2種類)もあるので、今後がさらに楽しみです。
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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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