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穀良都 山廃純米

 第261回目。
 「穀良都 山廃純米」――福岡県の酒です。
 この穀良都(こくりょうみやこ)とは、大正から昭和初期にかけて栽培され、その後栽培の難しさから途絶えてしまったと言う、非常に優れた性質を持った米だったそうです。
 そして、その幻の酒米が、多くの人々の努力によって12粒の種籾から現代に蘇った――
 亀の尾もそうですが、復活した「幻の酒米」にはやっぱりロマンを感じますよね~

(飲み始め:2009年09月11日)

 穏やかな酒と米の香り。良い香り……
 お、バナナ系の香りがチラホラと見え隠れ?

 ん、まったり……
 まずは腰の強い、それでいてまろやかな酸味がパッと、そのすぐ後ろから優しい米の旨味がじわーっと。
 ああ、落ち着く味わいですね……舌触りは山廃らしくしっかりと。
 うん、なかなかに旨い!

 食べ物との相性はかなり良し!
 味の薄い食べ物には甘味が少々干渉するものの、それほど気にはなりません。

 燗――
 若干アルコールの味わいや酸味が尖りますが、立ち上がった甘味や蜂蜜のような含み香が良い感じです。

 私は冷やした状態の方が好きですが、燗も結構良いですね~

 米の特徴などは今回だけでは良くわかりませんでしたが、良い酒でした!

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 穀良都100%
 精米歩合 70%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 21.3.月
 井上(名)


2009年09月12日追記――
 甘い香りが濃く。酒の香り。

 含み香には若干の熟成香も。
 旨味が増加し、酸味は柔らかく。
 うん、やっぱりなかなかに良い味わいだな~


2009年09月13日追記――
 米と甘い酒の香り。

 ハッキリとした柔らかい酸味が旨味と共にジワリ。


2009年09月15日追記――
 米の香りと酸味を感じさせる香り。

 味わいはほとんど変わらず。
 若干アルコールの味わいが増してスッキリとしたぐらいですね~
 まったり。


2009年09月17日追記――
 香りは若干穏やかに。

 前回よりもさらにスッキリ。
 酸味に旨味がまったりと。
 含み香には蜂蜜少々。
 全く崩れません!

 常温――
 全体的に味が濃く。

 燗――
 少々酸味が尖り、エグみも出現。

 燗にしたら若干粗を感じましたが、温めなければ問題無し!
 穏やかで良い酒でした~

 その内、この会社の代表銘柄「三井の寿」も飲みたいと思います。うん。


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コメント

非公開コメント

No title

穀良都、気になっているのですが、まだ呑めてません。
お米の特徴も気になりますが、造りの特徴はどうでしょうか。
どこか山廃らしさとか、逆に山廃らしからぬところとか、ありそうですか?
あ、開栓6日後に
>前回よりさらにスッキリ
>全く崩れません!
のところが山廃らしさなのかな。

いつかぜひ、山廃の思いっきりの開栓放置(1か月とか)をお願いしたいです。(人頼みですみません。
お願いのぽち。

No title

こんにちは~。

僅か12粒の種籾から復活できるものなんですね~、確かにロマンみたいなものを感じます。

どこの蔵かと思えば三井の寿の蔵でしたか。
何だかkutataさんは副?銘柄をよく紹介されるので、そういう意味でも勉強になります。

ぽち~ん♪

Re: No title

 酒呑親爺さん、こんばんは。

 山廃らしさ……腰の強い酸味や味わいに――ううむ、私は余り山廃らしさを把握出来ていなかったようです。すみません……
 もっと多くの種類を飲まなければ……

 1ヶ月ですかー
 その辺りも追究できたら良いんですが、今は余裕が……
 ……いつかきっとやりましょう!

Re: No title

 知志さん、こんばんは~

 ロマンですよね~
 昨年読んだ夏子の酒以来結構グッと来る物が!

 ……副は飲んでもメインを飲んでいないと言うこの無軌道さ(笑)
 やっぱりアンテナが微妙に世間とずれているんでしょうね~
 まあ、気にしてませんが!

 いかん、酔っぱらっていると文章がおかしい(笑)
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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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