喜楽里 純米吟醸 蔵出し生原酒 2009

 第268回目。
 「喜楽里 純米吟醸 蔵出し生原酒 2009」――和歌山県の酒です。
 実はこの酒は、私が日本酒を好きになったきっかけの酒、の内の一本だったりします。
 前回の感想はこちら。……前々回はありません(笑)
 ……しかし、本文中にも書きましたが、結構以前とは印象が変わる物ですね。
 私の味覚かそれとも造りの差か……多分この酒に関して言えば来年も購入しますので、その辺りの変遷をお楽しみいただければ幸いです(?)

(飲み始め:2009年09月25日)

 濃厚な甘い香り。砂糖菓子にアルコール。
 以前はクリーム系と表現した気がしますが、今にして思えばちょっと違うような気も?
 ……ううむ、嗜好品の表現は難しいですね。

 んー、濃厚。
 しっかりとした甘味と旨味が味覚にギュッと迫り、それをそれほど強くはないものの芯のしっかりとした酸味が引き締めます。
 アルコールの味わいも結構はっきりとしており、後口にはわずかに苦味。
 しかし、逆にそれがキレの良さを出しています。
 うん飲みやすい。良い味わいです。

 結構幅広い食べ物と合わせられますが、味の濃い物や甘い食べ物と合わせるのが良いと思います。

 ……根本的な味わいは変わらないのですが、結構去年の物と印象が違うような?
 私の味覚が変わったのか、それとも造りの差でしょうか?
 ただこの酒はやはり良いですね。私好みの味というか……
 甘味のはっきりとした濃厚な酒が好きな人にお勧めかな?
 ただスペックによって味わいが全く変わるのでご注意を……

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.2
 使用酵母 1501号(秋田流花酵母AK-1)
 製造年月 21.4.
 高垣酒造(株)


2009年09月26日追記――
 やはり濃い香り。少々ズシッとした感じの香りも。

 濃いです!甘味と旨味がギュッと。
 酸味やアルコールの味わいが良いアクセント。
 初日よりマイルドになった気も。なかなかに旨いです。


2009年09月27日追記――
 アルコールの香りが強く。

 若干旨味が増加。
 相変わらず甘味は強いですが、他の味わいも強くなったため、相対的には控えめに?
 そして若干後口に雑味は出てきているものの、それほど気にはなりません。


2009年09月29日追記――
 ココナッツのような香りも?

 含み香には何らかのドライフルーツ?
 甘味はさらに若干控えめに。
 うん、悪くないですね。


2009年10月01日追記――
 アルコールの香りに……何の香りだろう?

 酸味、甘味、苦味、アルコールの味わい。
 後口には若干渋味。
 含み香は……若いマンゴー?

 うーむ、開栓直後とは全く違う味わいですねー
 濃厚さはすっかり影を潜め、結構淡白な味わいに。
 多分開栓直後の物と一緒に出されたら同じ酒だと分からないと思います。

 ……早めに飲んだ方が旨いですね。
 前回は速攻で飲んだのが正解だったようです(笑)


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コメント

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あれっ?

喜楽里(きらり)と読むのですか。
和歌山のお酒ですか・・・って、秋田酵母を使ってるんですね。
各県で開発された酵母は、県外には出さないのですが、秋田酵母は協会1501号酵母として頒布されてるのですね。(←今、調べました。)

高垣酒造も文化財に指定されるほどの伝統蔵で、造りにもこだわりがあり(←これらも今、調べたとこです。)、こちらのレポでも旨そうだし。
ぜひ、呑んでみたいお酒になりました!
ご紹介、ありがとさんです。ぽちぽち。

Re: あれっ?

 酒呑親爺さん、こんばんは。

 確かにこの酒の、純粋な酒好きの方への知名度は、まだそれほど高くないかもしれませんね。
 同じ会社の龍神丸もどちらかというと漫画好きの方に有名な酒ですし。

 発売時期は大体2月~5月ぐらいの間だと思いますので、もし気になりましたら是非来年チェックをば!
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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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