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辻善兵衛 純米吟醸五百万石生 無濾過中取り

 第280回目。
 「辻善兵衛 純米吟醸五百万石生 無濾過中取り」――栃木県の酒です。
 最近ネット通販で購入したばかりなのですが、製造年月が去年でした。
 ……まあ、品質が大丈夫なら全く問題なしですけども!
 ただ滅多にないものの、管理の悪い酒店に当たるとヒネさせている可能性もあるのが怖かったりします。
 なので個人的には、ネットで買う場合でも製造年月の表示があれば嬉しいですねー

 それはともかくとして――
 以前飲んだ物と比較して結構違う印象を受けました。(山田錦雄町)
 ……未だに酒米毎の特徴を把握出来ていないので、それが米の違いかどうかは分からないのですが。
 今度は火入れの物も飲んでみたいと思います。

(飲み始め:2009年10月22日)

 スッキリとした甘い香り。
 米にヨーグルト、そして柑橘系に若干ラムネ?

 生酒らしいフレッシュな酸味と旨味がジュワーッと口内を満たします。
 舌触りは炭酸の刺激か若干ピリピリ。後口には苦味も少々。
 お、飲んでいる内に旨味とアルコールの味わいが増加。口当たりもさらに刺激的に。
 なかなかに良い味わいだー

 食べ物との相性は可もなく不可もなく。
 甘味が若干干渉するので、合わせるなら甘味のある物がお勧めです。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 五百万石
 精米歩合 53%
 アルコール分 15.5度
 製造年月 20.12
 (株)辻善兵衛商店


2009年10月23日追記――
 それほど強くはない甘い香り。
 米に若干エステル香。

 旨味と酸味がジワッと。
 若干刺激感が減少し、柔らかい印象に。
 綺麗さは初日の方が若干上かな?


2009年10月24日追記――
 香りは若干スッキリ、そして穏やかに。

 若干甘味が増加。
 酸味、旨味、甘味がジワリ。苦味と若干の刺激感が横合いからスルリ。
 まったりとしてなかなかに良い味わいです。


2009年10月26日追記――
 米にマスカット系の香り。

 酸味が増加。
 刺激感は減ったものの、ジューシーな酸味や若干の苦味が綺麗な香りと組み合わされることで、フレッシュな柑橘類を皮ごとかじったかのような感覚もあります。
 この変化は面白いですね~


2009年10月28日追記――
 香りは米にヨーグルト?

 酸味と旨味がジュワッと。
 甘味は余り感じられませんが、口当たりは結構ジューシー。
 含み香にはバター系の香りが追加?
 増加した旨味と相まってなかなか面白い印象です。
 後口には渋味。舌触りにも引っかかる感じが出現。
 少々崩れてきましたね……
 余り置かずに数日以内に飲みきった方が良さそうです。


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コメント

非公開コメント

No title

僕も「酒米」の区別が判りません。きき酒師やかなりの日本酒を飲んだ人じゃないと判らないかも。

僕も、時々、通販で酒を買ってます。
某大手コンビニの通販を利用しているのですが、宮城県では
殆ど売ってない酒を買えますから。
前に「磯自慢」が売ってたのですが、確か1号瓶で4~5000円の
吟醸か大吟醸だったので、迷ってたら何時の間にやら売り切れてました。清水の舞台を飛び降りる覚悟で買えばよかった。今思うと。

Re: No title

 感覚の鋭い方ならすぐに分かるそうなのですが、私にはちょっと無理でした。
 無念……

 セブンアンドワイでしょうか?
 あそこは結構しっかりしているみたいですね~

正解です。

「セブン・アンド・ワイ」です。
「松の司」や「東一」などを購入して、勉強させて貰いました。
話は変わりますが、管理人さんはもう、「ひやおろし」(秋あがり)は呑みましたか?。
僕は、「墨廻江」、「開運」、「大関」ワンカップを呑みました。

Re: 正解です。

 はい、どうも。
 感想を近い内に載せる予定です。もっと飲まねば……
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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