スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

駿州中屋 吟醸生酒 兵庫山田錦50

 第287回目。
 「駿州中屋 吟醸生酒 兵庫山田錦50」――静岡県の酒です。
 酒店にてラベルが気になったので衝動買いしてみました!
 ……何となく光った感じが好きなのは、ある意味野鳥とかと同じですね(笑)
 本文をどうぞ~

(飲み始め:2009年11月05日)

 穏やかなチェリー系の甘い香り。
 しっとりとした柔らかい香り。

 スッキリしながらもジューシーな味わい。
 フレッシュな甘味や旨味がジワリ、そしてそれを酸味とわずかな苦味がキリッと引き締めています。
 フレッシュさとビターな雰囲気が同居――エッジの効いた濃醇旨口?
 軽快さが良い感じですね。そして含み香にはドライチェリーの趣。
 これはなかなかに旨い!

 食べ物との相性は結構甘味があるものの意外に良し。
 ただ物によっては甘味やエグみが干渉。……多分味の薄い物と?

 燗――
 アルコールが少々尖りますが、味わいは甘味が立ち上がって悪くないです。
 柔らかさは温めた方が上かな?
 これもまたなかなかに良い感じですね~

 うん、なかなかに良い酒でした!

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 使用米 兵庫県産山田錦100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +5
 酸度 1.2
 製造年月 21.08
 富士高砂酒造(株)


2009年11月06日追記――
 アルコールの香りが若干濃く。若干しっとりとした感じが増加。

 旨味が増加し、フレッシュさは少々減ったように感じられます。
 ただ初日よりも落ち着いた感じで、これもなかなか良い感じです。


2009年11月07日追記――
 アルコールの香りが増加。

 旨味やアルコールの味わいが増加。
 それほど気にはならないものの、香りにわずかな酸化感が出てきた印象も。
 ただこれはこれで悪くないです。


2009年11月09日追記――
 香りは余り変わらず。

 旨味が増加し、若干エグみが出現。苦味も微増。
 ただ気にしなければそれほど気にならないかも。


2009年11月11日追記――
 アルコールに……干しアンズの香り?

 旨味、酸味、渋味、苦味。
 含み香はアルコールに干しアンズ、若干バター。
 後口には少々エグみ、舌に引っかかる感触も。
 ううむ……結構崩れてしまいました。これは勿体無い……
 開栓後は早めにスパッと飲んでしまいましょう!


1330010157_9.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力お願いします。

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 吟醸 富士高砂酒造

コメント

非公開コメント

No title

私も文字の光るレッテルには目を惹かれます。
箔押しに惹かれるのは酒好きの性か!?
十四代の成功には「本丸」の仕掛けだけでなく、
レッテルの箔押しが大きな要因だったという話ですし。

生の加水ものは崩れやすいですね。
ん~香りが枯れて、粗が目立つというかもたつくというか。
やっぱり生は無濾過の原酒が好みです♪

あれから・・・

隣の市の酒屋で「中屋」を見かけました・・あれから半年、まだ買ってないです。
いつか買わねば。

駿州 中屋

親爺もだいぶ以前から気になっているお酒です。
(仕事仲間に中屋さんという方がいるからなのですが。。。)

kutataさんのレポ&ぽんちゅうさんのコメを参考に、中屋を呑む(買う時)は純米で無加水のモノを選ぼうと思います。(笑
参考になりました! ありがとうございました。ポチん!

Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんにちは~

 ああ、私だけじゃなかったんですね(笑)
 箔押しの本家もいつかきっと手に入れなければ!(?)

 なるほど……やはり加水で線が細くなる分、色々と目立ってしまうのでしょうか?
 ううむ、私もガツンと濃い生原酒が飲みたくなってきました(笑)

Re: あれから・・・

 エクスプロイダーさん、こんにちは。

 思い立ったら吉日ですよ!
 さあ!

Re: 駿州 中屋

 酒呑親爺さん、こんにちは!

 ちょっとしたきっかけでもあると、新たな酒を開拓しやすくなって良いですよね~
 私も(?)常々酒を飲む理由を探しております(笑)

 今度私も、今回の酒の隣にあった純米吟醸に挑戦したいと思います!……ただあれは加水物だったかな?

No title

これはラベル買いしてしまいそうでうね!!
「スッキリしながらもジューシー」私好みの味わいですね☆

Re: No title

 お、EXCITERさんも箔押しがお好きですか。
 やっぱり酒飲みに共通の嗜好なのでしょうか(笑)

 こういう生酒も良いですよね~
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。