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貴 特別純米 ひやおろし

 第302回目。
 「貴 特別純米 ひやおろし」――山口県の酒です。
 様々な雑誌で取り上げられている銘柄ですね~
 変わったスペックの物(発泡にごり微発砲純米)は以前飲んだのですが、今回が初めての本道な製品だと思われます。……それでも季節物ですが。
 初日の印象はそれほど強いものでは無かったのですが、開栓後少し経過した状態の物は様々な場所で推されるのも納得味わいに思えました。
 今度また別のスペックの物も飲んでみようと思います!

(飲み始め:2009年12月10日)

 スッキリとした甘い香り。米にメロン?

 柔らかい米の旨味に甘味、スッキリと若干フレッシュ感のある酸味、じわりと広がる渋味と苦味が少々。
 若干固い印象もありますが、穏やかで良い味わいです……

 シンプルな味の食べ物とは甘味が干渉するものの、少しでも甘味のある物との相性は良い感じ!

 ぬる燗――
 酸味が立ち上がって味わいは若干スッキリ。

 熱燗――
 酸味と旨味が柔らかい!
 甘味は消えるものの、ホットミルクを思わせる柔らかい味わいも。
 これは面白いな~

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 60%
 アルコール度数 15度以上16度未満
 製造年月 21.10
 (株)永山本家酒造場


2009年12月11日追記――
 香りは穏やかなメロン?

 甘味が増加し、香りも初日よりハッキリと。
 おお、何と言うか酒そのものがパッと開いた感じです。
 初日はやっぱり若干固かったみたいですね、これは良い!

 そして食べ物との相性もはるかに向上!
 かなり幅広い物と合わせられるように。
 甘味の増えた印象もあるのですが面白いですね~

 うん、初日よりもずっと良くなりました!


2009年12月12日追記――
 香りはメロンソーダに若干ヨーグルト。

 おお!さらに柔らかく!
 旨味、甘味、酸味、若干苦味。アルコールの味わいもスッキリと。
 うん、旨いです。まったり……


2009年12月14日追記――
 香りは若干穏やかに。

 旨味が増加。
 渋味や苦味も増加しているものの、口当たりは柔らかくなかなかに良い感じです。


2009年12月16日追記――
 ヨーグルト系の香りに若干メロン。

 旨味、酸味、渋味、苦味。
 舌触りには若干引っかかる感じも出現。
 悪くはないですが、余り置かない方が旨いかも?
 個人的には開栓後1日、2日が好みです!


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コメント

非公開コメント

No title

「貴」は、先月、買って呑みました。店には、「特別純米」と「ひやおろし」が置いてました。「ひやおろし」も呑みたかったのですが、
やはり最初なので、「特別純米」からにしました。

確かに雑誌で評価されてるだけ有って、美味しかったです。

因みにその店の案内表で「ひやおろし」のお薦めなのは、
「人肌燗」だそうです。

タイムラグ

kutataさん
すこしのご無沙汰です。
新酒のラッシュの時期にひやおろしとは、またもタイムラグ戦法ですね。
なんだか、kutataさんらしくて微笑ましいです。(笑
最近、貴、ご無沙汰しているのですが、何やら技量をさらに上げてかなりの実力蔵へと進化しているようですね。
また、呑んでみたくなりました。
ポチポチッと。

Re: No title

 エクスプロイダーさん、こんにちは。

 ほう。では次からは心おきなく季節物に挑戦出来ますね!
 今の時期だと新酒になる、と。さあ!飲みましょう!(笑)

Re: タイムラグ

 酒呑親爺さん、こんにちは。

 もう毎度のことなので、反省するのは止めました(笑)
 ……まだ残っているけど新酒も飲み始めようかなぁ。

 雑誌などで紹介されてもそこにあぐらをかかず、更に頑張れるのは良いですよね~
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このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
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「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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