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金鼓 水もと仕込み 濁酒生 21BY

 番外編です。
 「金鼓 水もと仕込み 濁酒生 21BY」――奈良県の酒です。
 さて、前々回に続いて今回も濁酒です。
 ……本文をどうぞ!

(飲み始め:2009年12月29日)

 追記の出来なかった昨年のリベンジ含め、この酒も再度購入してみました。
 ガスがかなり強く相当量をこぼしてしまった昨年ですが、今年から穴あき蓋が採用されたので、全く問題無く開栓出来ました。
 ……逆にガスが抜けきっていて、活性にごりじゃなくなってしまってますが(笑)
 猪口にドボドボっと――相変わらず固体ですねー
 余り強くはない、穏やかな米の香り。

 おお……旨味と酸味、甘味がワッと。
 続いてピリピリとした酸味に苦味、若干渋味。
 独特な含み香。若干調味料や乳製品、雑穀、何らかの香草?青い香り?
 炭酸の刺激は極わずか。
 なかなかに良い感じですが、独特のクセがありますねー
 米の食感は水に浸した生米?
 ううむ、微妙にパサパサしています……面白いですが少々飲みにくい感じも。
 やっぱりこの酒は少々人を選ぶ感じですね。
 実際に神社などで振る舞われたら雰囲気込みでかなり旨いと思うのですが。
 ……うん、これはいつか飲みに行かねば!

 さて、変化やいかに?

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 岡山県産アキヒカリ
 精米歩合 70%
 アルコール分 12度以上13度未満
 日本酒度 -25~35前後
 酸度 2.5~3.5
 アミノ酸度 3前後
 酵母 自社蔵付き酵母
 製造年月 21.11
 (株)大倉本家


2009年12月31日追記――
 ヨーグルトに昆布だし?
 旨味たっぷりな香り。

 酸味と甘味の質が変化して少々重たい印象に。
 余り酒っぽくない味わい……若干雑穀酒ぽさも?
 米粒を一緒に噛むと旨味の効果で少々柔らかい味わいになりますが、渋味やエグみも出現。

 ちなみに沈殿物が多く液体が余り残っていないので、追記は今日で打ち止めにする可能性が……


2010年01月02日追記――
 ……続けてみました。
 生醤油を思わせる香り?
 発酵系の健康飲料?

 液体の量が少ないので液体だけで味わうのは不可能に。
 味わいには全体的に旨味――調味料っぽさが増加。渋味やエグみも増加。
 米の食感はパサパサ感が増加?――これは液量が減ったせいでそう感じるだけ?


2010年01月04日追記――
 もうほとんど固形物だけだなぁ……
 瓶の底に溜まった8㎝ぐらいの層が、瓶を斜めにしただけじゃ出てきません。
 香りはアミノ酸にアルコールに米。

 味は余り変わらず。
 米の食感が若干変化。パサパサ感はあるものの、わずかに柔らかく?

 うーむ、開栓後はなるべく早く飲みきるべきですね。
 と言うよりも追記するのであれば、もっとしっかりと液体部分を残すべきでした。
 ある意味今回は追記としては成立していない気も……すみません。
 そして昨年飲んだ際には炭酸が強すぎて開けづらい事に文句を言ってしまいましたが、炭酸の刺激が味わえなければそれも逆に寂しいと言うジレンマ……
 これは自分の開栓技術が向上した(気がする)から言える事でしょうか?
 一般的にはどちらが正解なのか……難しい問題です。

 とりあえず今度はこの会社の他の酒にも挑戦してみます!


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コメント

非公開コメント

No title

何とも癖が有る濁り酒ですね。本当に人を選びそう。

所で、「大倉本家」のHPを見たら、一時期、この濁り酒を作るのを
止めてたみたいですね。(平成12年から16年まで)

Re: No title

 エクスプロイダーさん、こんばんは。

 ただこう言う個性的な酒は、ハマったら相当ハマると思いますよー

 今度は水もと仕込みではない濁酒にも挑戦したいです。
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このブログについて
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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