くどき上手 純米吟醸

 第32回目。
 本文冒頭における内容の、真相は依然闇の中……そんな大層に書く話じゃありませんけども(笑)
 ……本文をどうぞ!

(飲み始め:2008年06月01日)

 本日は山形県の酒です。
 「くどき上手 純米吟醸」

 実はこの純米吟醸、結構変わり種だったりします。精米歩合が40%なのに純米大吟醸を名乗っていないだけでなく、同名の一升瓶の物とはスペックがまるで違うと言う不思議……
 比較的低価格の商品が揃ったくどき上手の中では四合瓶で2750円と妙に高いですし。
 値段が近いのは、純米大吟醸無濾過山田錦40%で一升瓶6300円……うん?
 他のスペックも比較してみると……ほぼ同じ?……あれ?
 ……もしかしてこれは会社が名前を付け間違えているだけ?……いや違う、よな?多分……

 それはともかく――
 甘い香り。リンゴ、トロピカルフルーツ、ヨーグルト……様々な香りが複雑に絡み合ったような印象を受けます。

 爽やかな酸味と甘味。パイナップルを思わせる味わい。
 口全体に酸味が広がった後、舌を柔らかい甘味が覆います。
 しかし決してクドい訳ではなく、余韻を残しながらも綺麗に消えていきます。
 うーん、旨い……

 ただ結構派手なので食べ物とは余り合わず。濃い味で香りの強い物となら合わせられますけど。
 飲むなら食前酒としてが一番だと思います。

 開栓後の変化にも期待!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 アルコール分 17度以上18度未満
 原料米 山田錦100%
 精米歩合 40%
 使用酵母 小川10号・KA
 日本酒度 +1.0
 酸度 1.2
 蔵出年月 2007.12
 亀の井酒造(株)


2008年06月03日追記――
 さらに濃厚な印象に。凄く……南国です……(笑)
 ですが、非常にジューシーで爽やか、そして口当たりはまろやかに。
 食べ物との相性も初日ほど悪くはなくなりました。
 うん旨い!やっぱりこの銘柄は少しだけ置くと良くなりますね!

 色々と買いたいけれど、ほとんどが一升瓶なのが困りもの。
 酒未来(酒米の名前)とかも気になるんだけどなぁ……


825197789_112.jpg tag : 純米吟醸 亀の井酒造

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