スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

相模灘 本醸造 しぼりたて生原酒

 第311回目。
 「相模灘 本醸造 しぼりたて生原酒」――神奈川県の酒です。
 以前言っていた本醸造の新酒になります!
 新酒の、そして原酒らしい強烈な、ガツンとくる味わい。
 大量に飲むには少々キツいですが、こういう酒にはまた晩酌向きの酒とは違った良さがありますね~
 濃厚で強烈な旨口の酒がお好きな方にお勧めです!

(飲み始め:2010年01月05日)

 穏やかな米と酒の香り。
 わずかに黒蜜を思わせる甘い香りも。良い香りです。

 おお、濃い!旨い!
 しっかりとした甘味と旨味がギュッと。
 続くピリピリとしたフレッシュ感に軽快な酸味。
 生原酒だけあってかなり力強い味わいですが、どこかスッキリした部分も感じられます。

 食べ物と合わせると若干甘味が干渉するものの、意外と合う印象?

 ぬる燗――
 甘味が立つものの、酸味も強くなるため、なかなか面白い味わいです。
 爽やか?

 熱燗――
 少々アルコール感や甘味が強く。雑味も増加。
 温め過ぎない方が旨いですね。

 ううむ、ただ無理に温めなくても良いかも。

 生原酒だけあってかなり濃厚なので、量を飲むと少々ヘビーな感じもありますが旨いです!
 変化にも期待!

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 精米歩合 65%
 アルコール分 19度
 製造年月 21.12
 久保田酒造(株)


2010年01月06日追記――
 濃厚で甘い蜜を思わせる香り。

 わずかにアルコールの味わいが強く。
 濃厚な甘味と旨味に対し、フレッシュなピリピリ感と共にキリリと一本線を加えた印象。
 若干酸味は弱くなった気も。
 濃くて旨いです!


2010年01月07日追記――
 香りは若干弱く。甘い香り。

 前回より若干キリッとした味わい?
 濃厚です。


2010年01月09日追記――
 甘い香り。香りは余り前回と変わらず。

 アルコールの味わいがさらに増加。
 キリッとした甘味をアルコールの味わいがガツンと。
 非常に力強い味わいです。
 後口には若干の苦味とアルコールの刺激感。
 旨いですが、これぐらい味が強いと少々苦手に感じる方もいらっしゃるかも?
 ……私は結構好きですけども。


2010年01月11日追記――
 濃い甘い香りにアルコールの香り。

 甘味とアルコール感がさらに強く。
 濃厚過ぎて若干クドさが出てきた、かも?
 渋味やアルコール由来の苦味などの雑味が増加し、含み香には少々酸化した感じも。
 大崩れはしていませんが、少々重たい印象。
 これは早めに飲んだ方が旨いですね。出来れば開栓二日目ぐらいまでに。

 火入れの穏やかな味わいも良いですが、こういう強烈な味わいもまた良い感じですね~
 次に出てくる酒のスペックはどんな感じかな?今から楽しみです!


1382278340_216.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力お願いします。

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 本醸造 久保田酒造

コメント

非公開コメント

ウラヤマシー

今回のレポはテンション高く興奮が伝わってきますねー!!

コレ、自分のいくお店で売り切れてました。
ま、他のものまた買い過ぎてきたんですが。
ま、コレも外飲みちゃんとしてきたんですが。

度数の高い「しぼりたて」は日が経つとCo2が抜けるなど、
どーしても口当たりが重くなりますね。
そんなときは事前に一合瓶にとっておいて、
室温にしとくと全然印象変わると思います。

Re: ウラヤマシー

 ぽんちゅうさん、こんばんは~

 私はネット通販で購入しました、何故かいつも行く店に入荷しなかったので。
 神奈川県在住なのに県外の店で購入と言うのが何とも(笑)
 お、今公式サイトを見に行ったら「次の新酒(特別純米・特別本醸造・純米吟醸美山錦)は1月末販売予定です」とのこと!楽しみだ!
 今度は入荷してくれると良いなぁ……

 室温放置ですか……柔らかくなりそうな予感?
 追記で温度変化は余り見ていなかったりするので、今度挑戦してみます!

No title

「相模灘」は今年は狙いたい1本です。
濃厚なお酒いいですね~

Re: No title

 EXCITERさん、こんばんは。

 良い酒ですよ~
 次の酒ももうすぐなので楽しみです!
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
11 ≪│2018/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。